Ссылки для упрощенного доступа

Журналистку обязали удалить сюжеты по иску мэра Кызыла


Район Спутник в Кызыле (архивное фото)

Кызылский городской суд обязал журналистку "108 канала" Альмиру Сенди удалить три сюжета о сносе построек в пригороде Вавилинский затон. Иск о защите чести и достоинства подал мэр Кызыла Карим Сагаан-оол, рассказала Альмира Сенди редакции Сибирь.Реалии.

По словам журналистки, в августе 2020 года она сняла серию репортажей о том, что жители Кызыла купили землю и начали строительство на Вавилинском затоне, однако городские власти посчитали строительство незаконным и снесли постройки на нескольких участках, как утверждается, без решения суда. В сюжетах Альмиры Сенди говорилось, что "люди в одночасье лишились крова", "тяжелая техника сравняла с землей постройки нескольких семей, которые строили их на последние деньги, причем у всех это единственное жилье". При этом по распоряжению мэрии Кызыла на Вавалинском затоне сносили только хозяйственные постройки, а не жилые дома. "Суд счел, что эти слова в сюжете порочат честь и достоинство мэра Кызыла. Мы будет обращаться в Верховный Суд, чтобы обжаловать решение", - рассказала Альмира Сенди.

Вместе с главой Кызыла истцом по делу выступила администрация города. Альмиру Сенди обязали также компенсировать судебные расходы в виде госпошлины. Мэрия Кызыла заявила о намерении продолжить демонтаж самовольных построек на Вавилинском затоне 16 апреля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG