Ссылки для упрощенного доступа

Строительство первой железной дороги в Туве отложили на пять лет


Кызыл (архивное фото)

Строительство первой в Туве железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино, начавшееся почти 10 лет назад, отложили до 2026 года. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на распоряжение правительства России от 29 марта.

В соглашении сказано, что стороны отказываются от взаимных претензий, штрафов и концессионной платы. Концессионер может возобновить проект раньше установленного срока, о чем должен уведомить Росжелдор.

В апреле 2018 года Росжелдор заключил концессионное соглашение о строительстве дороги с Тувинской энергетической промышленной корпорацией (ТЭПК) бизнесмена Руслана Байсарова и управляющей компанией "Лидер". Через год в сделку вступила компания РЖД, ставшая генеральным подрядчиком проекта. Тогда же представители госкорпорации обозначили срок 4,5 года для завершения проекта, а размер инвестиций оценивался в 126,6 млрд рублей.

В 2020 году сообщалось, что строительство дороги затягивается из недостатка финансирования и невозможности взять банковский кредит компанией ТЭПК. Кроме того, подрядчики столкнулись с нехваткой рабочей силы из-за пандемии коронавируса.

  • Железная дорога протяженностью 410 км свяжет Туву с инфраструктурой Транссиба в Красноярском крае и позволит вывозить 15 млн тонн в год из Элегестского угольного месторождения.
  • В 2011 году премьер-министр России Владимир Путин забил первый колышек на строительстве железной дороге Кызыл-Курагино, однако активная фаза строительства по-прежнему не начата. На первом этапе подрядчиком выступала омская компания "Мостовик", которую признали банкротом. Строительство дороги обсуждается с 2002 года, когда Енисейская промышленная компания получила лицензию на разработку Элегестского угольного месторождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG