Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске власти намерены запретить Монстрацию


Власти Новосибирской области намерены еще на месяц продлить режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, эти ограничения ставят под угрозу проведение традиционной Монстрации. Как сообщил Сибирь.Реалии ее автор, художник Артем Лоскутов, глава региона Андрей Травников в понедельник, 19 апреля, должен подписать документ о новых ограничениях на май. Эту информацию ему сообщили в мэрии.

Лоскутов отметил, что в Новосибирске организаторы Монстрации не подают заявку на проведение массового мероприятия, поскольку оно внесено в городской план и проводится по согласованию с мэрией. Городские чиновники помогают с организацией акции и заниматься обеспечением порядка. Однако в этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, администрация намерена отменить и другие мероприятия, приуроченные к 1 и 9 мая.

"У меня, конечно, есть потребность поспорить, однако в этом году это не наши персональные репрессии, но я хочу увидеть бумагу (Постановление губернатора – Прим.ред.). В теории это может быть не запрет на проведение, а рекомендация. Вообще мы вроде взрослые люди и способны сами обезопасить себя, надеть маски, перчатки, соблюдать дистанцию", - сказал Лоскутов.

В данный момент организаторы Монстрации в других регионах России подают заявки на проведение акции в своих городах. Лоскутов не исключает, что главное шествие можно провести не в Новосибирске, а в другой области. "Возьмем и все поедем в Барнаул, если там разрешат", - резюмировал художник.

В прошлом году из-за пандемии COVID-19 участники первомайской Монстрации проводили шествие в условиях изоляции, выкладывая в сеть фото с абсурдными лозунгами, сделанными преимущественно дома. Редкие фото на улице – строго в масках и в 1,5 метрах от других людей, если это не соратники по самоизоляции.

Первая Монстрация - молодёжное шествие с элементами абсурдистского карнавала состоялась в Новосибирске в 2004 году. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. К 2019 году к акции присоединились 30 городов, но не везде её удавалось согласовывать с местными властями, поэтому участников мероприятия нередко задерживала полиция.

Власти Новосибирска неоднократно отказывали участникам шествия в заявленном маршруте по центральным улицам. В 2015 году путь Красный проспект перекрыл ОМОН. Артёма Лоскутова несколько раз привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия. Однако последние несколько лет мэрия оказывала помощь в проведении шествия и признала его городским мероприятием.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG