Ссылки для упрощенного доступа

Журналистов на митингах обяжут носить QR-код


Архивное фото

Журналистов, освещающих митинги и пикеты, власти обяжут носить нагрудный номерной знак и QR-код. Их также планируют внести в специальный реестр, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на проект предложений Совета по правам человека при президенте РФ.

Согласно тексту проект, отличительные знаки журналистов должны быть "доступны для верификации" сотрудниками полиции и Росгвардии. Союзу журналистов России также предлагается запустить в неназванных пока регионах страны "пилотные проекты" по аккредитации представителей СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр. Аккредитацию предлагается распространить и на блогеров.

Как уточняет издание, отсутствие в реестре не означает для журналиста запрета на "освещение политических акций", но в этом случае представитель СМИ должен понимать, что "его деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге".

Верховному суду РФ, по данным "Коммерсанта", предлагается издать разъяснения о том, что наличие у журналиста аккредитации и номерного знака "не является иммунитетом от уголовной и административной ответственности", в случае если тот допустил в ходе акции "агитацию, скандирование и т. п.".

По данным источника издания, документ "в качестве руководства к действию рассылается по полпредам в округах". По словам источника, далее предложения "спустят в МВД и администрации" для внедрения в пилотных регионах, "одним из них, скорее всего, станет Петербург".

Член СПЧ Николай Сванидзе рассказал "Коммерсанту", что знает о существовании проекта предложений, но подчеркнул, что в совете его не обсуждали. Руководитель Центра мониторинга нарушений прав СМИ при СЖР Роман Серебряный рассказал изданию, что о новых предложениях он не слышал.

  • Защитой прав журналистов в СПЧ озаботились после массовых акций протестов в январе-феврале, на которых вместе с участниками задерживали представителей СМИ. Журналисты жаловались на противодействие полицейских работе СМИ. По данным СЖР, на акциях 23 января было задержано более 40 журналистов, 31 января - около 60 сотрудников СМИ, а 2 февраля - 8 представителей прессы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG