Ссылки для упрощенного доступа

Акция в поддержку Алексея Навального 23 января (архивное фото)

Как проходят акции в поддержку Навального

Сегодня, 21 апреля, в крупных городах России пройдут акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Их проведение анонсировали сторонники политика. В этот же день президент России Владимир Путин огласит свое ежегодное послание Федеральному собранию.

В феврале Навальный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по уголовному делу "Ив Роше" восьмилетней давности, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным. В заключении Навальный регулярно жалуется на ухудшение здоровья. С конца марта он держит голодовку в знак протеста против того, что не получает необходимой медицинской помощи. Навальный требует допустить к нему его лечащего врача.

Сегодняшние митинги пройдут и в городах Сибири и Дальнего Востока. Правоохранительные органы заранее начали публиковать предупреждения о недопустимости проведения незаконных массовых акций. В некоторых городах прошли задержания активистов.

Редакция Сибирь.Реалии ведет текстовую трансляцию.

Задержания на акциях в Сибири и на Дальнем Востоке

В Иркутске задержаны пятеро сторонников Алексея Навального, сообщает "Медиазона".

В Хабаровске задержали корреспондентку штаба Навального Марию Нуйкину. На самой акции полиция пыталась задержать человека с черным флагом и написью Навальный. Но собравшиеся на площади стали по очереди держать флагшток.

Во Владивостоке на главную площадь еще с 14 часов по местному времени стянули подразделения ОМОНа и Росгвардии, стоят автозаки, передает корреспондент Сибирь.Реалии.

Жители Владивостока по очереди выходят на одиночные пикеты с плакатами "Свободу Навальному" и "Навальный должен жить". Первому из них полицейский посоветовал уйти, а остальным прохожим не приближаться к нему ближе, чем на 10 метров. Позже к пикетчику присоединились члены семьи, в том числе шестилетний мальчик.

На площади раздаются аплодисменты, участники акции кричат "Свободу!". По оценкам нашего корреспондента в акции участвует не менее 100 человек.

Корреспондент Сибирь.Реалии поговорила с участниками акции протеста в Южно-Сахалинске. Вот, что они говорят:

Диана: Я хочу привлечь внимание к тому, что происходит на Украине. Сколько лет там идет война, и развязал ее Путин.

Полина: Я здесь потому что меня раздражает то, что люди, которые творят беспредел в нашей стране, остаются безнаказанными. В данный момент они убивают не только Навального, но и многих других. Мы против того, чтобы людей преследовали по политическим убеждениям, они должны иметь возможность высказывать свое мнение открыто и свободно, не боясь сесть за это в автозак или еще куда-то.

Галина Андреевна: Мы безоружные мирные граждане и имеем право собираться. Мы уведомляем власть, что собираемся, а не просим разрешения. Ее задача – обеспечить нам безопасность. А то, что они взяли на себя такие полномочия – это противозаконно. Это не мы экстремисты, а власть, которая утащила больного человека в тюрьму, обеспечив ему фактически гибель.

Татьяна Михайловна: Я такой же гражданин, как и наш президент. И вы такой же гражданин. И мне что-то не понравится, я возьму и вас отравлю, ну, как это так? История сначала идет как трагедия, потом как фарс, сейчас у нас идет повторение 37 года. Все по нарастающей. Все повторяется, пока не сменится поколение. Я рада, что здесь молодежь, а не такие старые перечницы, как я.

В Магадане на акции в поддержку Навального начались задержания

По данным издания "Весьма", в Магадане полиция задержала не менее 8 человек.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG