Ссылки для упрощенного доступа

Акция в поддержку Алексея Навального 23 января (архивное фото)

Как проходят акции в поддержку Навального

Сегодня, 21 апреля, в крупных городах России пройдут акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Их проведение анонсировали сторонники политика. В этот же день президент России Владимир Путин огласит свое ежегодное послание Федеральному собранию.

В феврале Навальный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по уголовному делу "Ив Роше" восьмилетней давности, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным. В заключении Навальный регулярно жалуется на ухудшение здоровья. С конца марта он держит голодовку в знак протеста против того, что не получает необходимой медицинской помощи. Навальный требует допустить к нему его лечащего врача.

Сегодняшние митинги пройдут и в городах Сибири и Дальнего Востока. Правоохранительные органы заранее начали публиковать предупреждения о недопустимости проведения незаконных массовых акций. В некоторых городах прошли задержания активистов.

Редакция Сибирь.Реалии ведет текстовую трансляцию.

В Новосибирске на акции собралось около 1000 человек

Люди продолжают подходить и скандировать: "Мы здесь власть", "Раз, два, три, Путин, уходи", "Мы здесь власть" и "Долой царя". У участников в руках плакаты с лозунгами в поддержку Навального. Люди говорят, что вышли в целом за свободу – не только Навального, но и всего общества. Полиция наблюдает и пока не вмешивается, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

В Иркутске участники акции переместились к памятнику Бабру, их становится все больше. В громкоговоритель слышны предупреждение администрации о несанкционированном мероприятии. Звук заглушает толпа: "Россия будет свободной".

Наш корреспондент поговорил с участниками акции:

Женщины 45-50 лет, представиться не захотели: Мы боимся, мы же не дебилы, понимаем, чем это может закончится. Но мы слишком долго молчали. Надо выходить

Алексей, 35 лет, бизнесмен: Нам страшно, но если не выходить, будет хуже. Власть в России обслуживает интересы нескольких человек. Если побывать в правовых странах, станет понятно, почему мы здесь. Как там люди живут и как у нас.

В Улан-Удэ через площадь все-таки пустили спецтехнику для противоклещевой обработки - народ отходит, пропуская. После того, как к единственному участнику митинга с плакатом подошли полицейские, его окружили другие митингующие, чтобы избежать задержания - полицейские отошли.

"Люди пропускают технику со словами: "Ну, теперь понятно, за кого нас держат чиновники - за клещей", - передает активистка Лилия Донская, которая ведет трансляцию.

В Красноярске должна начаться акция протеста. Депутат городского Совета Константин Сенченко рассказал о том, как полиция охраняет здание администрации. "В администрацию города нагнали космонавтов. В мой кабинет заглянул охранник и вежливо попросил побыстрее покинуть здание. Видимо, ждут штурма здания мэрии. Какой бред. Как можно совсем не чувствовать своих граждан", - пишет Сенченко.

А вот так выглядит улица в центре Красноярска.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG