Ссылки для упрощенного доступа

В России на акциях протеста задерживают журналистов


В разных регионах России полиция и сотрудники "Росгвардии" задержали журналистов, которые освещали сегодняшние акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который с конца марта держит голодовку в колонии во Владимирской области. Сотрудников СМИ доставляют в отделы МВД, несмотря на наличие у них журналистских удостоверений, беджей и редакционных заданий.

Среди тех, кто оказался в отделениях полиции, — журналист проекта Сибирь.Реалии в Кемерове Андрей Новашов, корреспондент "Сибирь. МБХ медиа" Игорь Голято в Иркутске, сотрудник UFA1.ru Артем Супонькин в Уфе и корреспондент "Медиазоны" Юлия Сугуева в Махачкале. Всех их отпустили без составления протоколов.

Во время акции в Воронеже полицейские оцепили сквер, где собрались протестующие. Они буквально унесли на руках корреспондента Sota.Vision Федора Орлова. Тот кричал, что работает журналистом и освещает акцию, но сотрудники МВД никак не реагировали на его слова. В Казани среди задержанных - корреспондент газеты "Коммерсант" Глеб Меркин.

Кроме того, около восьми утра по месту прописки корреспондента "Медиазоны" Никиты Сологуба в городе Балаково Саратовской области пришли трое полицейских. Родственники журналиста, которым сотрудники МВД пытались сказать о неких повестках, отказались открыть дверь. Они также уточнили, что Сологуб не может подписать никакие документы, поскольку не живет по этому адресу. Аналогичные документы сегодня приносили и журналисту красноярского телеканала ТВК Виталию Полякову. Сотрудники уголовного розыска "рассказали о митинге", сняли его на телефон и ушли. В Санкт-Петербурге полицейские пришли к соавтору telegram-канала "Ротонда", корреспонденту "Фонтанки.ру" Ксении Клочковой. Ей предъявили ордер на обыск, обосновав это тем, что в квартире ранее проживал сотрудник местного штаба Навального Денис Кабаков. В итоге полицейские осмотрели квартиру и опросили Клочкову по делу о перекрытии дорог 23 января.

Ранее в России ужесточились правила работы журналистов на массовых акциях. В частности, сотрудников СМИ обязали носить отличительные знаки, специальные жилеты и иметь документы, выданные редакцией.

Сторонники Навального объявили общероссийскую акцию в поддержку политика, который с 31 марта держит голодовку в колонии. Навальный добивается, чтобы к нему допустили независимого врача. Ранее его врачи заявили, что состояние его здоровья быстро ухудшается.

Генпрокуратура России и МВД предостерегли от участия в несогласованных митингах, пригрозив уголовной статьей о массовых беспорядках.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG