Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Сибири и Дальнего Востока преследуют за протесты 21 апреля


Акция 21 апреля в Новосибирске (архивное фото)

Сотрудники правоохранительных органов преследуют жителей Сибири и Дальнего Востока в связи с акциями протеста 21 апреля. По данным ОВД-инфо, всего в сибирских и дальневосточных городах было задержано 249 человек. Чаще всего на задержанных составляют протоколы о нарушении правил участия в митинге (ст.20.2 КоАП РФ), а суды - чаще всего присуждают штрафы или обязательные работы.

Согласно сводкам о задержанных, в Барнауле из-за акции 21 апреля задержали 58 человек, в Кемерове - 36, Новокузнецке - 30, Томске - 24, Тюмени - 19, Иркутске - 14, Братске и Красноярске - по 8, Находке и Магадане - по 7, Улан-Удэ - 6, Благовещенске и Нефтеюганске - по 5, Сургуте - 4, Хабаровске - 3, Южно-Сахалинске, Свободном (Приамурье), Норильске и Комсомольске-на-Амуре - по 2, Якутске, Корсакове (Сахалинская область), Новосибирске, Усть-Куте, Саяногорске (Хакасия), Омске, Владивостоке - по одному.

В Красноярске сотруднице штаба Навального Наталье Петеримовой суд назначил штраф в 250 тысяч рублей. Ее признали виновной в повторном нарушении порядка проведения акции (ст.20.2 ч.8 КоАП РФ). Прокурор, по словам активистки, просил назначить ей 20 суток ареста. Координатору штаба Анастасии Корсаковой присудили штраф в 20 тысяч рублей также за повторное нарушение правил участия в публичных акциях - обеим вменили призывы к участию в митинге.

В Томске на восемь суток арестовали сотрудника штаба Алексея Навального Никиту Байгулова. Суд посчитал его организатором митинга, который прошел накануне. Активист уже сутки провел в полиции, а значит, на свободу он выйдет через неделю. Еще несколько сотрудников штаба, в том числе его руководители, депутаты гордумы Ксения Фадеева и Андрей Фатеев еще ожидают суда.

Аналогичные решения вынес суд в Иркутске. Активисты Дмитрий Толмачёв и Павел Чернухин получили 9 и 10 суток соответственно, сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Вячеслав Иванец. Жительницу Иркутска Марину Сучкову суд признал виновной в организации митинга за то, что она расклеила объявления с предложением регистрироваться на сайте в поддержку Навального, а на самой платформе есть призывы к акции 21 апреля. Расклейщице объявлений присудили 20 тысяч рублей штрафа.

"Она даже не активист штаба, обычная жительница - пришла накануне митинга, потому что видела в сети наше сообщение, мол, приходите расклеивать объявления, только тогда и познакомились. Но суд посчитал, что раз она клеила объявления (на которых, заметьте, не было никаких призывов), то она целый организатор! Это было бы смешно, не будь так грустно", - комментирует координатор иркутского штаба Навального Захар Сарапулов.

Телеграм-канал "Алтайская "Весна" сообщил, что суд назначил участнику движения Владиславу Келлеру 30 часов исправительных работ. Его накануне задержали и доставили в полицию. Келлеру вменяли нарушение порядка проведения массовых мероприятий из-за анонса митинга 21 апреля в соцсети "ВКонтакте".

Штаб Навального во Владивостоке сообщил в телеграме, что полицейские пришли домой к активисту и хотят его задержать, при этом нарушают законодательство. В Хабаровске задержан священник Андрей Винарский, его везут в отдел полиции №4. Ранее ему уже дважды присуждали арест, последний раз по статье о повторном нарушении правил участия в митингах он отсидел 10 суток.

  • Сторонники политика Алексея Навального ранее анонсировали акции в его поддержку 21 апреля. Оппозиционер, отбывающий заключение в колонии №2 Покрова Владимирской области, объявил голодовку 31 марта с требованием допустить к нему лечащего врача.
  • 21 апреля в городах Сибири и Дальнего Востока прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В них приняли участия тысячи жителей, несколько десятков задержаны. По данным "ОВД-Инфо" больше всего задержаний в Барнауле (58), Кемерове (36), Новокузнецке (30). Всего в стране известно о задержании 1770 активистов, почти половина – в Петербурге.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG