Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии полицейский угрожал участнице митинга расстрелом


Акция протеста, 21 апреля

В Бурятии суд оштрафовал активистку, которой полицейский угрожал расстрелом, на 150 тысяч рублей. Лилия Донская вела прямой эфир с площади Советов 21 апреля, когда полицейские стали массово задерживать людей. По словам очевидцев, сотрудники ОМОНа буквально выносили людей в автозаки - сейчас задержанным вменяют неподчинение полицейским, сообщил редакции Сибирь.Реалии активист Зуртан Халтаров.

"Полицейский, пока я вела стрим с площади (была за ограждением), кричал мне в лицо, что если б его воля, он бы меня прямо здесь на площади и расстрелял бы. И остальных участников, просто за то, что руки в карманы убрали. Он очевидно нестабилен психически был", - сообщила Донская. Ее задержали на площади Советов 21 апреля и увезли в отдел полиции. 23 апреля суд признал Донскую виновной в повторном нарушении правил участия в несанкционированной акции (ст. 20.2 ч.8 КоАП РФ).

По той же статье 23 апреля активистке Светлане Остапчук присудили 80 часов обязательных работ.

"Чудом отстояли жительницу Улан-Удэ Сашу Целовальникову - ее задержали на остановке, она не участвовала в митинге, жестко скрутили, сутки она провела в полиции - сегодня суд ее признал полностью невиновной, - сообщил Халтаров. - 23 апреля пройдет еще примерно 5 судов по протоколам на участников митинга. Многим вменяют статью 19.3 - неповиновении требованиям полиции. Хотя на видео зафиксировано, что полицейские не представляются, никак свои требования не озвучивают, а просто хватают людей и выносят втроем-вчетвером по одному человеку - какое это сопротивление?".

По подсчетам активистов, 21 апреля в Улан-Удэ были задержаны, минимум, 20 человек, хотя ОВД-инфо в сводке указал только 4 задержанных в столице Бурятии. По статистике правозащитного проекта, в стране в этот день было задержано около 2 тысяч человек. Очевидцы утверждают, что в отделы полиции увезли в разы больше участников митинга и случайных прохожих.

  • Сторонники политика Алексея Навального ранее анонсировали акции в его поддержку 21 апреля. Оппозиционер, отбывающий заключение в колонии №2 Покрова Владимирской области, объявил голодовку 31 марта с требованием допустить к нему лечащего врача.
  • 21 апреля в городах Сибири и Дальнего Востока прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В них приняли участия тысячи жителей, несколько десятков задержаны. По данным "ОВД-Инфо" больше всего задержаний в Барнауле (58), Кемерове (36), Новокузнецке (30). Всего в стране известно о задержании 1770 активистов, почти половина – в Петербурге.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG