Ссылки для упрощенного доступа

Депутат и помощник депутата думы Томска арестованы на 30 и 25 суток


RUSSIA, rally in support of Navalny in Irkutsk

Депутата гордумы Томска Андрея Фатеева суд арестовал на 30 суток по делу об организации несогласованной акции, сообщил томский штаб Навального. Помощник депутата городской думы Томска Ксении Фадеевой Игнат Купцов арестован на 25 суток.

При этом Андрей Фатеев даже не ходил на акцию 21 апреля, поскольку опасался уголовного преследования по "дадинской статье" за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Как написал Фатеев у себя в телеграм-канале, накануне митинга в штаб пришел незнакомый парень и спросил, где будет проходить акция. Фатеев ответил, что вся информация есть на сайте. Тем не менее, суд счел его организатором акции.

22 апреля в Томске на восемь суток арестовали сотрудника штаба Алексея Навального Никиту Байгулова. Суд посчитал его организатором митинга, который прошел накануне. Перед этим активист сутки провел в полиции - на свободу он выйдет через неделю. Еще несколько сотрудников штаба ожидают суда.

По статистике правозащитного проекта ОВД-инфо, 21 апреля по России было задержано около 2 тысяч человек. Очевидцы утверждают, что в отделы полиции увезли в разы больше участников митинга и случайных прохожих.

  • Сторонники политика Алексея Навального ранее анонсировали акции в его поддержку 21 апреля. Оппозиционер, отбывающий заключение в колонии №2 Покрова Владимирской области, объявил голодовку 31 марта с требованием допустить к нему лечащего врача.
  • 21 апреля в городах Сибири и Дальнего Востока прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В них приняли участия тысячи жителей, несколько десятков задержаны. По данным "ОВД-Инфо" больше всего задержаний в Барнауле (58), Кемерове (36), Новокузнецке (30). Всего в стране известно о задержании 1770 активистов, почти половина – в Петербурге.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG