Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке на главу штаба Навального завели два уголовных дела


Екатерина Остапенко (архивное фото)

Суд во Владивостоке избрал меру пресечения для координатора регионального штаба Навального Екатерины Остапенко по уголовному делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность. Остапенко освободили на время следствия под подписку о невыезде и надлежащем поведении, сообщили редакции Сибирь.Реалии в штабе. Ее обвиняют также по уголовной статье о приведении в негодность путей сообщения.

Полиция задержала Остапенко в Уссурийске 24 апреля и доставила в отдел МВД Владивостока. Ее задержали на 48 часов – до суда. Ранее следователь направил в суд ходатайство о заключении активистки под стражу.

По версии следствия, Остапенко была организатором акции протеста 23 января в своем городе. Причиной стал ее пост в соцсети, который якобы увидели двое несовершеннолетних и поэтому пошли на митинг в центре города, где преградили дорогу автомобилям. Ее также обвинили в том, что она якобы скрывалась от полицейских.

Остапенко отрицает вину. По ее словам, ей не указали, какие именно "преступные действия" она совершила, а также ей ничего не было известно об уголовном деле. Ее соратники назвали обвинения "абсурдными", а действия полицейских "беспределом".

  • 23 и 31 января в России прошли акции в поддержку политика Алексея Навального, отбывающего срок в колонии Владимирской области и других политзаключенных. 21 апреля сторонники Навального вновь вышли на митинги с требованием допустить к нему лечащего врача. С 31 марта по 24 апреля Навальный держал голодовку из-за неоказания ему необходимой медицинской помощи.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG