Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирский активист пытается наказать задержавших его полицейских


Акция протеста 21 апреля в Новосибирске (архивное фото)

Оштрафованный за пост во "ВКонтакте" новосибирский студент Кирилл Саенко хочет привлечь к ответственности полицейских, которые заковывали его в наручники и двое суток продержали в спецприемнике. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил его адвокат Роман Коршиков.

Саенко подал запрос на имя начальника регионального управления МВД. "Спросил, почему меня выкрали таким странным способом, зачем ко мне применяли специальные средства ограничения движения и зачем ограничивали свободу до суда", – приводит издание слова активиста.

При поддержке депутата горсовета Светланы Каверзиной аналогичные запросы направлены в службу собственной безопасности областного МВД, уполномоченному по правам человека и в региональную прокуратуру.

При этом пост по-прежнему размещен на странице Саенко, поскольку на суде не прозвучало требование его удалить, отметил активист. Он добавил, что инцидент подтолкнул его к идеи избираться в органы власти при первой же возможности, поскольку "надо уже как-то быть с этим беззаконием и мракобесием".

23 апреля суд оштрафовал Саенко на 25 тысяч за пост в соцсети "ВКонтакте" с призывом выходить на несогласованный митинг 21 апреля. Адвокат Роман Коршиков тогда рассказал, что полиция жестко действовала при задержании 18-летнего Саенко.

"Вломились к нему домой – перед этим свет вырубили, чтобы он вышел. Заломали, наручники зачем-то надели, хотя он не сопротивлялся, орали: "Ты Америке продался", глумились. Хотя парень хороший, никогда не привлекался, все положительно характеризуют", – пояснил адвокат.

  • Сторонники Алексея Навального ранее анонсировали акции в его поддержку 21 апреля. Политик, отбывающий заключение в колонии Владимирской области, объявил голодовку 31 марта с требованием допустить к нему лечащего врача.
  • 21 апреля в городах Сибири и Дальнего Востока прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В них приняли участия тысячи жителей, несколько десятков задержаны. По данным "ОВД-Инфо" всего в стране задержали около 1800 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG