Ссылки для упрощенного доступа

Студента из Новосибирска 2 суток держали в полиции и осудили за пост в соцсетях


Акция протеста в поддержку Навального в Новосибирске, 21 апреля

Студент Кирилл Саенко из Новосибирска из-за поста во ВКонтакте провел больше суток в полиции и получил штраф в 25 тысяч рублей, сообщил адвокат Роман Коршиков. По словам правозащитника, 18-летнего Саенко полиция жестко задержала за пост на личной странице с агитацией на митинг 21 апреля. "Вломились к нему домой - перед этим свет вырубили, чтобы он вышел. Заломали, наручники зачем-то надели, хотя он не сопротивлялся, орали: "Ты Америке продался", глумились. Хотя парень хороший, никогда не привлекался, все положительно характеризуют", - сообщил адвокат.

Саенко почти двое суток провел в отделе полиции в ожидании суда. В протоколе сообщается, что 18-летний студент "без подачи уведомления организовал публичное мероприятие в центре Новосибирска", а "возможных участников" он оповестил при помощи поста во ВКонтакте - тот собрал 200 просмотров.

По статистике правозащитного проекта ОВД-инфо, в стране в этот день было задержано около 2 тысяч человек. Очевидцы утверждают, что в отделы полиции увезли в разы больше участников митинга и случайных прохожих.

  • Сторонники политика Алексея Навального ранее анонсировали акции в его поддержку 21 апреля. Оппозиционер, отбывающий заключение в колонии №2 Покрова Владимирской области, объявил голодовку 31 марта с требованием допустить к нему лечащего врача.
  • 21 апреля в городах Сибири и Дальнего Востока прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В них приняли участия тысячи жителей, несколько десятков задержаны. По данным "ОВД-Инфо" больше всего задержаний в Барнауле (58), Кемерове (36), Новокузнецке (30). Всего в стране известно о задержании 1770 активистов, почти половина – в Петербурге.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG