Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровского активиста арестовали за анонс акции в поддержку Навального


Юрий Галле после задержания на акции 21 апреля

Заводской районный суд Кемерова арестовал на пять суток гражданского активиста Юрия Галле по делу об организации несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил сам Галле и выслал постановление суда.

Поводом для обвинения стал перепост видеоролика "Финальная битва между добром и нейтралитетом". В постановлении суда сказано, что текст видеоролика "содержит лингвистические признаки призыва, адресованного неограниченному кругу лиц, принять участие в публичных мероприятиях". К такому заключению пришли "специалист Некипелова" и "специалист Огнёв" (их профессии и должности не уточняются).

Как утверждается в документе, этот ролик появился на странице "Юрий Галле" ВКонтакте 19 апреля. "В судебном заседании Галле Ю. Н. вину в предъявленном правонарушении не признал, указал, что дело сфабриковано, страница ему не принадлежит", - написано в в постановлении.

Судья Дмитрий Кошелев отклонил ходатайство Юрия Галле об отложении судебного заседания и назначении ему адвоката, сославшись на то, что Галле сам является правозащитником, и что с момента задержания до начала судебного заседания прошло более трёх часов, и у Галле, по словам судьи, была возможность отыскать себе защитника.

Как сообщил кемеровский политический активист Станислав Калиниченко, на связи с Юрием Галле находится адвокат "ОВД-Инфо". Ранее Юрий Галле был задержан на акции 21 апреля. Вместе с другими задержанными его доставили в отдел полиции "Южный" и через три часа отпустили без протокола.

  • Акции в поддержку Алексея Навального, объявившего голодовку в колонии, прошли в России 21 апреля. Полиция задержала более 1900 человек. Кузбасс стал первым за Уралом по числу задержанных накануне и во время акции 21 апреля: по данным ОВД-Инфо, в Кемерове задержано 36 человек, в Новокузнецке - 30.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG