Ссылки для упрощенного доступа

Дело против инспектора, задержавшего браконьеров, закрыто в Бурятии


Сергей Красиков (архивное фото)

Дело о превышении должностных полномочий против инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова прекращено после проведения следственных действий, сообщается на странице заповедника в "Контакте". Как уточнил Красиков в разговоре с Сибирь.Реалии, ему звонили из Следственного комитета, а с постановлением о прекращении уголовного дела он ознакомится в течение дня.

По словам Сергея Красикова, после консультации с юристами он намерен привлечь авторов заявления против себя за клевету.

В марте 2021 против Красикова возбудили уголовное дело после того, как он задержал с поличным пятерых браконьеров на территории на территории Алтачейского федерального заказника (находится под управлением ФГБУ "Байкальский государственный заповедник"). Они охотились запрещенным способом: ослепляли животное ярким светом автомобильных фар и отстреливали оцепеневшего зверя. В задержанном автомобиле инспектор обнаружил туши двух незаконно добытых косуль, изъял оружие. Ущерб природе в Минприроды оценили в 80 тысяч рублей.

Во время задержания Красикову сломали руку и нанесли черепно-мозговую травму. Предположительно, инспектора задели автомобилем, когда участники охоты пытались скрыться с места происшествия. После инцидента задержанные сами написали на инспектора заявление в Следственный комитет. Они утверждали, что Красиков ударил одного из участков охоты прикладом, сломав ему ребра. Красиков отрицал обвинения. В отношении задержанных также завели дела о применении насилия к представителю власти, а также о незаконной охоте.

По данным руководства заповедника, браконьеры оказались сотрудниками Сбербанка и МВД, а также близкими друзьями известного депутата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG