Ссылки для упрощенного доступа

Монстрация в Новосибирске вновь прошла онлайн


В Новосибирске традиционное шествие с элементами абсурдистского карнавала – Монстрацию, второй год подряд пришлось проводить онлайн. Власти области еще на месяц продлили режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и запретили все публичные мероприятия. Сегодня все желающие могли провести виртуальный митинг на платформе "Онлайнстрация".

Приложение позволило участникам Монстрации создать своего персонажа и плакат и выйти на виртуальную площадь, которая очень похожа на реальную площадь Ленина в Новосибирске. Авторы разработки приготовили для протестующих сюрпризы, анимацию и новые испытания, среди которых полиция и автозаки. Все события происходят на фоне фотографий с акций прошлых лет.

В прошлом году из-за пандемии COVID-19 участники первомайской Монстрации проводили шествие в условиях изоляции, выкладывая в сеть фото с абсурдными лозунгами, сделанными преимущественно дома. Редкие фото на улице – строго в масках и в 1,5 метрах от других людей, если это не соратники по самоизоляции.

Первая Монстрация - молодёжное шествие с элементами абсурдистского карнавала состоялась в Новосибирске в 2004 году. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. К 2019 году к акции присоединились 30 городов, но не везде её удавалось согласовывать с местными властями, поэтому участников мероприятия нередко задерживала полиция.

Власти Новосибирска неоднократно отказывали участникам шествия в заявленном маршруте по центральным улицам. В 2015 году путь Красный проспект перекрыл ОМОН. Артёма Лоскутова несколько раз привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия. Однако последние несколько лет мэрия оказывала помощь в проведении шествия и признала его городским мероприятием.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG