Ссылки для упрощенного доступа

Иван Павлов останется адвокатом во всех делах, которые ведёт


Адвокат Иван Павлов

Адвокат Иван Павлов, несмотря на ограничение определённых действий, останется защитником во всех делах, которые вёл, и продолжит координировать работу "Команды 29". Заявление Павлова опубликовано в телеграме его пресс-секретаря.

В обращении говорится, что запрет пользоваться средствами связи и интернетом – это попытка затруднить его участие в судебных процессах, ограничить в общении с коллегами, отрезать от источников информации, без которых работа адвоката невозможна. Таким образом, по словам Павлова, его пытаются "обезмолвить", но как бы ни хотелось ФСБ от него избавиться – у них ничего не получится.

Павлов представляет защиту на резонансных судебных процессах, в том числе он адвокат Фонда борьбы с коррупцией, который внесён российскими властями в список иностранных агентов и который прокуратура требует признать экстремистской организацией. Он также защищает журналиста Ивана Сафронова, обвинённого в госизмене.

В связи с этим делом в отношении самого Павлова было возбуждено уголовное дело о разглашении тайны следствия. Утром 30 апреля после обыска Иван Павлов был задержан сотрудникам ФСБ. В тот же день Басманный суд Москвы запретил адвокату пользоваться интернетом, мобильной связью и общаться со свидетелями.

Ивану Павлову грозит до трёх месяцев ареста. Сам он заявил, что "ничего предосудительного не совершал", и связал своё преследование с делами своих подзащитных.

Открытые письма в поддержку адвоката Ивана Павлова опубликовали его коллеги, а также писатели, поэты и журналисты. "Иван Павлов – один из самых профессиональных, честных и смелых адвокатов в России", – говорится в письме, которое подписали более 80 человек из правозащитной организации "ПЭН-Москва", а также члены ассоциации "Свободное слово".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG