Ссылки для упрощенного доступа

"Это глумление". В Иркутске сторонники КПРФ развесили баннеры со Сталиным


Баннер со Сталиным в Иркутске

Группа жителей Иркутска повесила баннеры с портретом Иосифа Сталина в разных районах города и соседнем поселке. По словам одного из инициаторов акции депутата гордумы Александра Перевалова, это не предвыборная акция, а желание "обелить вождя из-за ложных обвинений". В иркутском обкоме КПРФ редакции Сибирь.Реалии сообщили, что в акции не участвуют.

"Баннеры оплатили не только иркутяне, в том числе и жители других городов – всего 103 человека. Можно назвать нас сторонниками КПРФ, но не все из нас состоят в партии. Акцию проводим второй год подряд, чтобы "вернуть имя Сталина в историю". Мы считаем, что ему приписывают преступления, которые он не совершал. Например, исчисляют репрессированных миллионами, хотя архивы подтверждают только 268 тысяч осужденных по делам, заведенным, так скажем, по политическим мотивам, – сообщил депутат Перевалов. – Я не думаю, что все осужденные были виновны, были и наговоры: например, мы выяснили, что один из наших родственников сделал ложный донос, по которому человека осудили, чтобы получить квартиру большей площади. Были и осужденные за антисоветские высказывания, но, по-моему, таких были единицы".

Михаил Сеурко, редактор сайта иркутского КПРФ сообщил, что партия в этой акции не участвует, но одобряет их. "КПРФ считает Сталина великим государственным деятелем, патриотом, выдающимся теоретиком и практиком марксизма-ленинизма и, конечно, одобряет подобные акции. В иркутском историко-культурном обществе "Наш Сталин", например, есть множество членов КПРФ, и партия поддерживает деятельность это общества", – заявил представитель иркутского отделения партии.

Руководитель иркутского областного отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Нина Вечор сообщила редакции Сибирь.Реалии, что с подобными инициативами коммунистов и их сторонников они сталкивают уже давно, но добиться диалога им ни разу не удалось.

– Мы бы очень хотели поговорить с авторами этих баннеров. Начать хотя бы с того, почему вдруг понадобилось обелять Сталина? Подобия Нюрнбергского процесса в России, к сожалению, так и не случилось и, судя по текущему положению дел, не произойдет. То есть никто его не осудил, суда не было – от какого решения, приговора его обелять? Массовых обвинений в его адрес я давно не слышу, напротив, репрессии изо всех сил стараются замалчивать – в последнее время нам отказывают в запросах местные архивы (хотя раньше препон для получения информации не было), в площадках, чтобы рассказать молодежи о том, в каком году и сколько человек было сослано в нашу область, где расстреляли. У нас только недавно закончились суды с лесничеством, которое пыталось заставить нас убрать мемориальную табличку с кладбища расстрелянных литовцев. А мы с мужем (он из семьи сосланных литовцев) 40 лет своей жизни посвятили изучению этих двух захоронений! Это больше чем обидно, это страшно. Страшно, что история, если ее не изучать, не признавать, забыть – может повториться. А предпосылки к этому есть – накануне были в Качуге на научно-просветительской лекции, а там один из домов весь обклеен красными листовками со Сталиным, буквально как обоями – и напротив стоит здание музея, где к лекции как раз выставили портреты жертв политрепрессий. Это даже не ирония, это глумление, на мой взгляд, – комментирует Вечор. – Кроме того, у меня серьезные сомнения по поводу упомянутой цифры – 268 тысяч человек политически осужденных в СССР. По последним свежайшим данным иркутского историка Ларисы Салаховой (кандидат исторических наук, доцент ИрГПУ. – СР), только в Иркутскую область было сослано 70 тысяч человек!

Сами жители Иркутска оценивают установку баннеров по-разному: некоторые относятся к этому довольно равнодушно, но горожане постарше, как правило, негативно:

– Как я могу к этому отнестись, если мой прадед и дед были расстреляны в ходе политрепрессий (один – за прошлое, за службу в армии Колчака, второй – за принадлежность к "шпионско-диверсионным организациям за "подозрительное" знание японского языка)? Убил часть моей семьи, так я считаю. Да, не он лично, но он отвечал за страну в то время, ее руководил, с его подачи была организована эта система доносов, обычно ложных. Мой дед, бывший разведчик, в клубе Усть-Кута срывал его портреты и прилюдно называл его сволочью, хотя тогда это было опасно даже у черта на рогах. Много рассказывал о своих несправедливо осужденных друзьях и коллегах, ему самому вовремя удалось сбежать за Урал, специально вызвался в геологическую экспедицию. Поэтому только негативно отношусь, думаю, как многие люди моего поколения, – говорит активист из Иркутска Григорий Красовский.

Между тем в городском паблике Иркутска "ВКонтакте" мнение читателей о появлении данных баннеров разделились:

Елена Капранова

Тяжелая паранойя. Тиран испытывал страх и враждебную подозрительность. Но самое главное, он был деструктивен и страдал разрушительными импульсами. Вождь решал все мнимые и реальные проблемы путем ликвидации их носителей. Да, Сталин отдавал приказы убивать людей из-за тяжелой паранойи, хронического психоза, который был не способен побороть. Тысячи загубленных на его совести. Победа не благодаря ему, а вопреки.

SLÃM ÊDÌÑ

ТИРАН И ГЛАВНЫЙ ВРАГ НАШЕГО НАРОДА В ПРОШЛОМ !!!!!

Павел Иванов

Почти все живые и уже умершие предприятия созданы именно в 30 годы при Сталине. Кстати до 1930 года в СССР был почти капитализм, что то типа современного Китая. Но это не дало стране развития, и именно Сталин начал развитие страны. Кстати тогда СССР был на уровне США, Германии, самых развитых стран того времени. А где сейчас современная Росея? Где то на уровне бедных стран Африки.

Алексей Шмидт

Из-за него потеряли миллионы жизней хотя можно было их избежать, просто послушать разведку которая не однократно сообщала что будет нападение сообщали даже дату, а этот гений их в тюрьму упаковал

Татьяна Воротникова

Не знаю как вам, а мне нравится этот мужик.

Лариса Грабкина

По чему ностальгируют тут любители Сталина? По массовым репрессиям и расстрелам?

Юлия Грибунова

Ну, точно не в Сибири – Сталину дифирамбы петь

  • Представители партии КПРФ регулярно добиваются установки памятника Сталину в разных городах России.
  • Весной 2019 года уровень одобрения деятельности Сталина побил исторический рекорд. По данным "Левада-центра", суммарный уровень одобрительного или безразличного отношения к Сталину достиг 77 процентов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG