Ссылки для упрощенного доступа

Сколько в России криптовалютных миллиардеров?


Россия, как и весь мир, переживает сейчас очередной виток криптовалютного бума. Возможность быстро разбогатеть благодаря стремительному росту таких виртуальных “монет”, как биткоин (Bitcoin) или эфириум (Ethereum), кажется вполне реальной. С начала 2021 года цена биткоина выросла почти на 100%, и вполне авторитетные эксперты ожидают, что уже в этом году за один “биток” будут давать 100 тысяч долларов. В свою очередь, "эфир" всего за один день, 4 мая, подорожал на 55 долларов. А его создатель Виталик Бутерин стал первым "криптовалютным миллиардером" в списке Forbes.

На фоне таких новостей появляется всё больше желающих заняться “майнингом крипты” или инвестировать свои деньги в цифровую экономику. Однако далеко не все способны просчитать риски этого бизнеса и выстроить надежную финансовую стратегию. К тому же статус цифровых денег в России до сих пор остается полулегальным. Весной 2021 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект “О налогообложении криптовалют”. На данный момент у нас запрещено использовать биткоин и другие “монеты” в качестве платежного средства. По новому закону они будут признаны имуществом и облагаться соответствующим налогом. Владельцы цифровых активов должны сами предоставлять о себе сведения в налоговую службу, иначе их могут оштрафовать.

"За непредставление сведений о праве распоряжаться цифровыми валютами предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей. За непредставление отчета об операциях с цифровой валютой нарушитель может быть оштрафован в размере 10% от наибольшей из двух сумм (поступления или списания) в рублевом эквиваленте." Правительство Российской Федерации. "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Самым продвинутым цифровым регионом России уже достаточно давно остается Восточная Сибирь. Благодаря относительно дешевой электроэнергии здесь работают тысячи крупных и мелких "ферм", дающих 10 процентов мирового производства биткоинов.

В интервью Сибирь.Реалии иркутский бизнесмен Юрий Дромашко, с 2016 года успешно занимающийся производством виртуальных денег, предположил, что нынешний год будет урожайным для держателей цифровых активов, и рассказал, почему Иркутск в последнее время всё чаще называют "криптостолицей России".

Юрий Дромашко. Иркутск. 2019 г.
Юрий Дромашко. Иркутск. 2019 г.

– Буквально на днях в мире появился первый официальный криптовалютный миллиардер – создатель Ethereum. Насколько реально разбогатеть на крипте обычному человеку?

– Вполне реально. И я думаю, что на самом деле это не первый миллиардер. Когда твое состояние измеряется в криптовалюте, не очень понятно, в какой момент ты – миллиардер, а в какой – обеднел в несколько раз. Никто ведь (пока!) не обязан верифицировать свои криптокапиталы в долларах или рублях. Подозреваю, что таких миллиардеров у нас гораздо больше, чем один Виталик Бутерин. Просто люди не спешат об этом рассказывать.

– Практический вопрос. Что выгоднее майнинг, игра на криптовалютной бирже или инвестиции в биткоин?

– Я бы сразу исключил игру на бирже. Это ведь почти то же самое, что играть в казино. Насколько это выгодно? Только если повезет. А вот долгосрочные инвестиции в крипту – совсем другое дело. И, конечно, майнинг, если его тоже рассматривать как долгосрочный проект. Главное – всё делать вовремя.

Что это значит? Как понять, что именно сейчас пришло время? По каким признакам?

– Будет понятнее, если мы оглянемся назад. Например, самым неудачным периодом для начала занятия майнингом я считаю конец 2018 года. Потому что тогда оборудование (асик-S9) стоило 300 тысяч рублей, а уже через два года его цена упала в 100 раз – до трех тысяч. Ещё один фактор – это волновые колебания в цене биткоина, всплески и падения. Последний раз удачным временем для входа в майнинг были весна и осень 2020 года. Сейчас уже поздновато. Существуют определенные алгоритмы просчета, когда лучше входить в этот бизнес. Создавая инвестиционные программы, я все это учитываю. Исходя из своих расчетов, уже с февраля я не приобретал майнинговое оборудование, ни для себя, ни для своих клиентов. Потому что риски стали больше, доходы меньше.

Юрий на своей первой "ферме". 2017 г.
Юрий на своей первой "ферме". 2017 г.

Майнинг в Сибири по-прежнему популярен?

– Конечно! В Иркутской области добывается около 10% мирового биткоина или половина российских биткоинов. Именно поэтому Иркутск называют одной из мировых криптостолиц.

Вы ощущаете давление государства в связи с тем, что криптовалюты имеют в России полулегальный статус? Вроде бы не запрещены и в то же время не разрешены.

"Сатирический плакат сообщества "Криптостолица"
"Сатирический плакат сообщества "Криптостолица"

– Слава богу, пока государство никак не сообщается с майнерами – ни представители налоговой инспекции, ни другие ведомства нас не трогают. Но в этом году райская жизнь, видимо, начнет заканчиваться, в связи с замечательным законотворчеством Госдумы. Эти мудрецы хотят нам прописать какие-то законы, требуют предоставлять отчетность, и это, конечно, не будет стимулировать нашу деятельность, которая стратегически важна для страны. Я в этом уверен. Потому что за 10 лет стоимость "монет" выросла в десятки тысяч раз. Те страны, которые поддерживают и лелеют "криптоэкономику" и сохраняют запас криптовалюты – они сейчас в выигрыше. Там, где крипта, там будут все блага современной цивилизации. К действиям наших законодателей я отношусь с юмором. Но поскольку я живу в этой стране, то мне приходится изучать то, что они написали, и расстраиваться по этому поводу. На мой взгляд, государству надо быть максимально толерантным к криптовалютам и поддерживать их, потому что, как я уже сказал, это стратегический ресурс. Если у граждан нашей страны будет много криптопроектов, то это привлечет сюда очень серьезные активы со всего мира. То же самое касается майнинга и владения "монетами". Это всё работает на благо людей, которые здесь проживают, и соответственно, на благо всей страны. Так что надо всячески этому помогать, налогов не брать и поддерживать криптовалютную тему как один из самых важных проектов 21-го века, во всяком случае, на ближайшие десятилетия. Стоимость крипты будет только расти. И надо беречь эту отрасль, не отпускать её ни в Америку, ни в Китай.

– Разве китайское правительство не собирается запретить майнинг?

– Это все только разговоры. На самом деле в Китае по-прежнему работает около половины мирового майнинга. И количество монет, которыми владеют китайцы, тоже составляет почти 50% мировых запасов. И в Америке, кстати, сейчас сильно вырос интерес к криптоэкономике – они прибирают майнинг, скупают монеты. Просто потому, что там очень много умных финансистов.

– Я читал, что не так давно Джордан Белфорт, "волк с Уолл-стрит", заявил, что ошибался по поводу перспектив биткоина. На ваш взгляд, это сигнал к тому, что рост криптовалюты продолжится? Каков ваш прогноз по перспективам майнинга биткоина и эфириума?

– Мой прогноз совершенно радужный. Я считаю, что этот год будет великолепным. Майнинг эфира будет замечательным. Но уже в следующем году майнинг эфира закончится, потому что эфир переходит на пруф-оф-стейк. И вообще, в следующем году у крипты начнется "медвежий цикл", когда многие процессы будут замерзать, и стоимость криптовалюты будет корректироваться, а мы будем приходить в себя после хайпа этого года, в котором мы увидим максимум цен по эфиру и по биткоину, конечно, тоже, – заявил Юрий Дромашко.

Оборудование крупной майнинговой компании. Братск. Иркутская область. 2021 г.
Оборудование крупной майнинговой компании. Братск. Иркутская область. 2021 г.

Специально для наших читателей Сибирь.Реалии подготовили мини-путеводитель по миру криптовалюты. Без этих понятий невозможно разобраться в современной цифровой экономике:

Блокчейн

Это выстроенная по определенным правилам цепочка блоков, в которых хранится информация обо всех транзакциях, причем эта цепочка целиком представлена в каждом биткоине. То есть все записи обо всех транзакциях есть в каждой криптомонете, и поэтому ее невозможно подделать. Это как если бы в каждом долларе хранилась информация обо всех долларовых сделках на протяжении многих веков, подтверждающая подлинность именно этой монеты.

Криптовалюта

Это виртуальные деньги, которые не привязаны ни к какому банку. Все данные с криптовалютными кошельками и транзакциями хранятся в блокчейне, то есть криптовалюта сама себе банк. При этом она анонимна: в блокчейне есть информация о транзакциях, но нет данных о владельцах. Стоимость криптовалюты определяется спросом и предложением. Добыча криптовалюты производится с помощью компьютерных вычислений (майнинга). Существует мнение, что на сегодняшнем этапе обеспечением криптовалюты выступают компьютерные мощности, подобно тому, как золотой запас когда-то являлся обеспечением бумажных денег.

Майнинг

Вычисления, смысл которых – найти следующий блок криптовалюты. Предсказать этот блок невозможно, он обнаруживается лишь в результате перебора случайных значений. Одновременно майнеры гарантируют подтверждение криптовалютных транзакций, получая за это определенную комиссию. Другими словами, сети биткоина и других монет существуют благодаря майнерам.

Биткоин

Первый криптовалютный актив, создателем которого считается легендарный Сатоси Накамото (возможно, это псевдоним, за которым скрывается группа разработчиков). Появился в 2008 году. В биткоине заложен предел эмиссии: всего может существовать только 21 миллион монет, причем 19 миллионов из них уже добыто. Однако с каждым годом добывать новые монеты становится все труднее. Поэтому биткоин называют "золотом криптоиндустрии", и считается, что он обречен бесконечно расти в цене.

Эфириум

Второй по капитализации на сегодня криптовалютный актив, созданный Виталиком Бутериным (Канада) в 2013 году. В отличие от "неповоротливого" биткоина с его медленными транзакциями, эфириум должен стать платформой для мгновенных платежей и лечь в основу разнообразных платежных систем, которые полностью заменят банковские системы. Поэтому эмиссия эфириума не ограничена. Майнинг можно производить на мощных и экономичных видеокартах, он не требует много электроэнергии и сегодня очень выгоден. Однако в ближайшее время в сети эфириума планируются изменения: вместо ферм майнеров, через которые сейчас проходят все транзакции, планируется ввести так называемый метод Proof-of-stake, то есть систему виртуальных узлов (нод), обеспеченных определенным капиталом эфириума. В таком случае получать новые монеты (а также комиссии за транзакции) будет лишь тот, у кого этот капитал достаточно велик.

Асик

Устройство со множеством (от нескольких десятков до сотен) чипов, сделанное специально для добычи криптовалюты. В сущности, это мощный компьютер, способный работать только по одному алгоритму. Большая часть современных асиков рассчитана на майнинг биткоина, и они в тысячи раз эффективнее обычных компьютерных процессоров. Типичный асик потребляет энергию как хороший электрический чайник и выделяет столько же тепла, которое отводят мощные и шумные вентиляторы охлаждения. Современные асики дают ежедневную прибыль в несколько десятков, а некоторые и до сотни долларов.

Ферма

Фермой может называться множество асик-майнеров, собранных в одном помещении, но чаще так называют конструкцию из компьютерной системной платы и множества мощных видеокарт. На таких фермах сейчас в основном майнят эфириум, но их, в отличие от асиков, можно легко настроить на добычу другой криптовалюты.

Криптоотель

Пространство, где за ежемесячную плату можно разместить свой асик или ферму. В криптоотеле есть не только достаточные электрические мощности, но и система охлаждения, чтобы майнеры не перегревались. А в хорошем криптоотеле есть и свой технический персонал, готовый в любой момент отремонтировать и настроить оборудование.

Сложность

При добыче любой криптовалюты сложность – главный параметр. Чем больше майнеров подключается к сети, тем больше времени у каждого из них уходит на нахождение нового блока. Поэтому сложность постоянно растет, и у большинства криптовалют она уже настолько высока, что один майнер не может добыть криптомонету даже за многие годы. Поэтому майнеры объединяются в виртуальные пулы, соединяя свою мощность, а полученный доход делят на всех участников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG