Ссылки для упрощенного доступа

Госдума рассмотрит проект закона о запрете на участие в выборах сторонникам экстремистских организаций


Госдума России (архивное фото)

Во вторник, 4 мая, группа депутатов внесла на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, запрещающий участвовать в парламентских выборах тем, кто "причастен к деятельности общественного или религиозного объединения, а также иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими". Среди авторов законопроекта - два депутата от сибирских регионов.

Согласно проекту закона, запрет должен распространяться на рядовых сотрудников и руководителей организации, которые соответственно работали в ней за один или три года до момента судебного запрета на деятельность движения.

Инициаторы проекта также считают, что запрет должен распространяться на "иных лиц, причастных к деятельности таких организаций". Предлагается запретить баллотироваться на выборы в течение трех лет тем, кто "предоставлял денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь" организации за год до ее запрета.

Среди авторов законопроекта - Дмитрий Савельев (ранее был главой новосибирского отделения ЛДПР, а сейчас представляет Новосибирскую область от партии "Единая Россия"), и Николай Рыжак из партии "Справедливая Россия, избранный от Красноярского края, Кузбасса и Томской области.

Леонид Волков, соратник Алексея Навального, считает, что инициатива направлена против их команды. Волков отметил, что аналогичных по жесткости законопроектов против движения Навального в России пока не было.

"Жертвовал в ФБК(внесён российскими властями в список иностранных агентов)в течение последнего года (!) - тебе нельзя в Госдуму. Работал координатором штаба Навального в течение последних трех лет (!!) - тебе нельзя в Госдуму. Это открытое поражение в правах сотен тысяч людей, настоящий фашизм", - так оценил законопроект Леонид Волков, по подсчетам которого закон в случае принятия ограничит в правах около 200 тысяч человек.

  • В апреле 2021 года прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. 29 апреля глава региональной сети штабов Навального Леонид Волков заявил, что штабы прекращают свою работу, поскольку сотрудникам будет угрожать уголовное преследование. В сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Государственную Думу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG