Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе после обысков у Свидетелей Иеговы задержаны двое жителей


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России (архивное фото)

В городе Катлан Кемеровской области сотрудники правоохранительных органов провели обыски в жилищах четырех Свидетелей Иеговы. Двух местных жителей Виталия Сырых и Александра Цикунова задержали. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

Обыски прошли 2 мая утром. Четырех жителей Катлана доставили на допрос, двоих позже отпустили. Цикунова отвезли в соседний город Осинники, а Сырых отправили в изолятор временного содержания Кемерова. В ближайшее время суды должны будут избрать им меру пресечения.

В сообщении отмечается, что Катлан – это шестой город региона, где Свидетели Иеговы подвергаются преследованиям. Всего уголовные дела были возбуждены в отношении восьми местных жителей, двое из них – Сергей Бритвин и Вадим Левчук – осуждены и отрывают наказание в колонии.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил ее деятельность. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, она не согласная с этим решением) считает, что в решении суда нет фактов нарушения верующими общественного порядка, а также данных, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации.
  • В декабре 2018 года Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России 472 Свидетеля Иеговы подверглись уголовному преследованию, 59 находятся в заключении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG