Ссылки для упрощенного доступа

На главу поселения в Омской области завели уголовное дело из-за сгоревшей деревни


Лесные пожары в лесах Сибири, подошли к деревням и селам

Главе администрации поселения в Омской области предъявили обвинение в халатности из-за пожара, уничтожившего половину деревни Каракуль. Лейле Мухаметшиной запретили на время расследования ряд действий, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе Следственного комитета по региону, не уточнив какие именно.

Следком предъявил Мухаметшиной обвинение по статье о халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба (ст.293 ч.1.1 УК РФ). Ее подозревают в бездействии, из-за которого в деревне Каракуль сгорела половина жилых домов.

Следователи считают, что глава сельской администрации виновата в том, что не организовала оповещение о ЧС, не спланировала и не провела эвакуацию жителей деревни, а также не обустроила противопожарные полосы вокруг деревни и не очистила Каракуль от сухой травы, "являющейся потенциальным источником возгорания". Следователи считают, что из-за бездействия главы огонь уничтожил 14 жилых домов и 11 нежилых строений, пять единиц техники и 4 коров, а также другое имущество жителей и деревни.

  • В начале мая в деревню Каракуль пожар пришел из Колосовского муниципального района через лес и камышовые болота, расположенные почти у самых домов, на которые и перекинулся огонь.
  • Комментируя ЧС, губернатор Омской области Александр Бурков пригрозил отправить чиновников заготавливать лес за ложные отчеты о пожарной безопасности. По его словам, ранее на совете глав районов области, чиновники "бойко отчитывались, что противопожарная ситуация под контролем".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG