Ссылки для упрощенного доступа

Госдума РФ рассматривает законопроект о запрете избираться тем, кто причастен к экстремистским организациям


Выборы, архивное фото

18 мая Госдума РФ в первом чтении рассмотрит законопроект о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в Госдуму, сообщает "Коммерсантъ". Спешку с принятием закона один из его соавторов Василий Пискарев, депутат ГД от "Единой России", объяснил выборами в Госдуму в сентябре 2021 года.

"Важно не затягивать. Рассчитываем на поддержку коллег, чтобы новые нормы заработали еще до предстоящих выборов в Госдуму", – заявил Пискарев.

Законопроект запрещает участвовать в думских выборах любым "лицам, связанным с деятельностью организаций, признанных экстремистскими". Запрет касается не только руководителей, участников или волонтеров, но и тех, кто оказывал организации финансовую, консультационную, материальную или "иную помощь".

Для тех, кто переводил организациям средства, будет действовать период за один год до того, как организация была признана экстремистской. Для тех, кто в ней работал, – три года. То есть закон будет иметь обратную силу.

Законопроект очень быстро рассматривается – в Госдуму его внесли только 4 мая. Среди авторов законопроекта – Дмитрий Савельев (ранее был главой новосибирского отделения ЛДПР, а сейчас представляет Новосибирскую область от партии "Единая Россия") и Николай Рыжак из партии "Справедливая Россия", избранный от Красноярского края, Кузбасса и Томской области.

  • В апреле 2021 года прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. 29 апреля глава региональной сети штабов Навального Леонид Волков заявил, что штабы прекращают свою работу, поскольку сотрудникам будет угрожать уголовное преследование.
  • Выборы в Государственную думу РФ запланированы на сентябрь 2021 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG