Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске активисты движения "За чистое небо" подали иск к губернатору и Минэкологии


Экологическая акция в Красноярске летом 2019 года (архивное фото)

Активисты движения "За чистое небо" подали в суд иск о признании бездействия губернатора Александра Усса и Минэкологии в решении проблем экологии и защите здоровья жителей Красноярска от вредного воздействия городской среды. Об этом Сибирь Реалии рассказал активист экологического движения Андрей Сквовородников-Эрлих.

По его словам, активисты изучили государственные программы в сфере экологии и деятельность ответственных за их выполнение губернатора и правительства, а также отчеты Александра Усса и профильного министерства. "Если перевести с юридического языка, то наша претензия в том, что было много обещаний, много рассказов – мало дел", – пояснил Сквовородников-Эрлих. В иске активисты также использовали данные независимого экологического мониторинга, который несколько лет ведет проект "Небо".

По его словам, в случае выигрыша в суде губернатор и другие чиновники будут обязаны принять реальные шаги по исправлению экологической обстановки в Красноярске.

Сквовородников-Эрлих рассказал, что иски в сфере экологии подавались в Челябинске, Воронеже и других городах, но они в основном опирались за то, что по закону граждане имеют право на благоприятную экологическую среду и эти права нарушены. На них авторы получали формальные ответы.

"Мы создали исковое заявление, которое, на взгляд наших юристов, невозможно по формальным признакам "завернуть", которое должно быть принято к рассмотрению по существу", – отметил активист.

Он пояснил, что после того, как иск будет принят к рассмотрению, у жителей Красноярска появится возможность направить аналогичные иски от своего имени. Массовая подача таких исков будет иметь медийный эффект, который заставить чиновников "шевелиться".

"Сейчас запрещены митинги, люди не могут легально собраться, высказать свое мнение. Юридический фронт – поле непаханое, мы запускаем проект, в котором может принять посильное участие любой, кого волнует экологическая обстановка в Красноярске", – сказал он.

Активист, надеется, что авторам удалось создать документ, который поможет экологам в других городах подавать подобные обоснованные иски.

  • 1 марта Красноярск с большим отрывом занял первое месте в рейтинге городов мира с самым загрязненным воздухом, который проводит швейцарская компания IQAir.
  • В за первые три месяца 2021 года в Красноярске режим неблагоприятных метеоусловий ("черное небо") вводили четыре раза. В городе периодически проходят акции против загрязнения воздуха. По словам экологов, в загрязнение наиболее крупный вклад вносят завод КрАЗ, городской транспорт и частный сектор, отапливаемый углем.
  • В марте губернатор Александр Усс в интервью "Российской газете" рассказал, что режим "черного неба" придумали политтехнологи.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG