Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровский областной суд увеличил сумму взыскания по иску ФСИН против журналиста Сибирь.Реалии


Суд (иллюстративное фото)

Кемеровский областной суд оставил в силе решение первой инстанции в отношении журналиста Сибирь.Реалии Андрея Новашова и других ответчиков по иску трех кузбасских колоний. При этом суд удовлетворил жалобу ИК-5 и увеличил сумму взыскания с ответчиков на 10,5 тысячи рублей. Об этом редакции рассказала адвокат журналиста, юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Мельникова.

Удовлетворена апелляционная жалоба ИК-5 о взыскании расходов на нотариальные действия по составлению протокола осмотра доказательств. С ответчиков солидарно взыщут еще 10 560 рублей. Ранее сумма взыскания составляла около 63 тысяч рублей. Это стоимость судебно-лингвистической экспертизы и расходы на госпошлину.

Мельникова добавила, что защита планирует подать новую апелляционную жалобу, но окончательное решение будет принято после того, как адвокаты получат полное решение суда.

Ранее кемеровский суд удовлетворил иск администраций исправительных колоний ИК-5, ИК-22 и ИК-37 к журналисту Андрею Новашову, сотрудничающему с сайтом Сибирь.Реалии, представителям правозащитной организации "Сибирь правовая" и бывшим заключенным. Все они рассказывали и писали о пытках в этих учреждениях.

Претензии касались, в частности, статьи "У нас только опущенные и вязанные", опубликованной летом 2020 года. В ней со ссылкой на бывших заключенных рассказывалось о пытках и денежных поборах в колониях. Представители ФСИН сочли информацию не соответствующей действительности и потребовали провести судебно-лингвистическую экспертизу.

Ранее Мельникова отметила, что суд не принял во внимание позицию ответчиков и указала на множество противоречий в выводах экспертов. Первоначально истцы не могли пояснить суду какие именно фрагменты статьи содержали негативную информацию в отношении колоний.

Суд первой инстанции также обязал Новашова в течение пяти дней после вступления решения суда в законную силу опровергнуть часть информации из статьи "У нас только опущенные и вязанные".

  • Суд по иску ФСИН, поданному после нескольких публикаций о пытках и поборах в колониях, начался 14 сентября 2020 года. Защита попросила уточнить исковые требования и привести их в соответствие с Гражданским процессуальным кодексом России. Суд эту просьбу поддержал. На втором заседании истцы уточнили свои требования, но у судьи остались к ним вопросы.
  • В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии №37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", там пытали осужденных и издевались над ними. На Gulagu.net появилась видеозапись инцидента, когда сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG