Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове суд вынес решение по иску ФСИН против журналиста Сибирь.Реалии


Кемеровский суд вынес решение по делу Федеральной службы исполнения наказаний против журналиста Андрея Новашова, сотрудничающего с сайтом Сибирь.Реалии. Администрации исправительных колоний ИК-5, ИК-22 и ИК-37 обратились с иском о защите чести и достоинства не только к корреспонденту, но и представителям правозащитной организации "Сибирь правовая" и бывшим заключённым. Все они рассказывали и писали о пытках в учреждениях.

В частности, претензии касались статьи "У нас только опущенные и вязанные", опубликованной летом прошлого года. В материале, со ссылкой на бывших заключенных, рассказывалось о пытках и денежных поборах в колониях. Представители ФСИН посчитали информацию не соответствующей действительности и потребовали провести судебно-лингвистическую экспертизу. Теперь по решению суда оплатить ее должны будут ответчики.

Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Мельникова, представляющая интересы Новашова в суде, отметила, что суд не принял во внимание позицию ответчиков. В частности, она указывала на множество противоречий в выводах экспертов. Мельникова отметила, что изначально истцы не могли сформулировать какие именно фразы из статьи содержали негативную информацию в отношении учреждений ФСИН, в каких предложениях и как она была выражена. После получения экспертизы представители федерального ведомства уточнили свои требования.

В итоге суд принял решение частично удовлетворить исковые требования администрации трех кузбасских колоний к журналисту Новашову, пяти бывшим заключенным, двое из которых сейчас являются членами организации " Сибирь правовая". Кроме оплаты экспертизы они должны будут компенсировать расходы на госпошлину – 300 рублей.

Также Новашова обязали в течение 5 дней после вступления решения суда в законную силу опровергнуть часть информации из статьи "У нас только опущенные и вязанные".

"Решение суда было ожидаемым. Тема пыток в российских колониях очень щепетильная. Доказать действительность слов тех, кто давал интервью, очень сложно. Кроме того, если говорить об открытом судебном процессе, немного тех, кто готов публично рассказать о том, как над ним издевались. Свидетелей привлечь очень сложно", - добавила юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Мельникова.

Она отметила, что решение суда будет обжаловано в ближайшее время.

Первое заседание суда по иску ФСИН состоялось 14 сентября. Защита попросила уточнить исковые требования и привести их в соответствие с Гражданским процессуальным кодексом России. Суд эту просьбу поддержал. На втором заседании истцы уточнили свои требования, но у судьи остались к ним вопросы. Иски к изданию Сибирь.Реалии, представителям "Сибири правовой", бывшим заключенным и журналисту Андрею Новашову были поданы после нескольких публикаций о пытках и поборах в колониях.

В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии №37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", в этой колонии пытали и издевались над осужденными. Отбывавшие срок в колонии жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСИН, издевательства и побои. На Gulagu.net появилась видеозапись инцидента: сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG