Ссылки для упрощенного доступа

Жители сёл на Камчатке хранят умерших родственников в сараях


Камчатский край. Иллюстративное фото

Жители отдаленных сел в Камчатском крае вынуждены хранить тела умерших родственников в сараях. Чиновники требуют проводить экспертизу трупа и, пока она не проведена, запрещают хоронить умерших. В сёлах нет моргов, поэтому жителям приходится хранить трупы в сараях. Очередную историю приводит издание Vostok.Today.

Житель села Слаутное Пенжинского района рассказал, что его дядя умер 6 мая. Родственники отказались проводить экспертизу, но полиция и СК настаивают на экспертизе и не дают провести похороны. Провести экспертизу могут в селе Тиличики Олюторского района, но добраться до него можно только воздушным транспортом. По закону на экспертизу тело отправляет прокуратура за счет бюджета, а обратно труп должны доставить родственники за свой счет. Но стоимость такой доставки составляет около 500 тысяч рублей.

"Борт за 500 тыс. – вернуть тело наземным путем нет возможности по причине отсутствия зимника, цинковый гроб, сбор необходимых документов на перевозку тела. Для семьи это неподъемная сумма. Мы обращались в инстаграм к губернатору Владимиру Солодову, но никаких действий со стороны властей так и не предпринято. Из-за отсутствия морга тело уже разлагается и его нужно срочно предать земле", - пишет автор, отмечая, что в Слаутном нет морга.

Подобные ситуации на Крайнем Севере происходят не единичны. Жители Камчатского края в 2018 году рассказывали, что умерших хранят в сараях, потому что трупы можно доставить в морг только вертолетом, а из-за проблем с транспортом сделать это удается не всегда.

С подобной проблемы сталкивались жители отдаленных сел в Красноярском крае. Жители Таймыра рассказывали Сибирь.Реалии, что тела покойников, которые хранятся в сараях, "становятся добычей грызунов: животные объедают их потихоньку". Местные власти признавали проблему и после публикаций в СМИ и обращений жителей к президенту Владимиру Путину в селах появились мобильные морги на санях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG