Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Магадана оштрафовали за лозунг "Слава Украине, героям слава"


Надпись в Батуми
Надпись в Батуми

В Магадане суд оштрафовал на сумму свыше 60 тысяч рублей местного жителя по административным статьям о "дискредитации" российской армии и демонстрации запрещенной символики, сообщает региональная полиция.

По данным МВД, 35-летний житель Магадана выкладывал видеоролики с "дискредитирующими" российскую армию лозунгами, а также "с лозунгом украинских националистов". По данным "ОВД-Инфо", речь может идти о Евгении Лебедеве. 23 июня суд оштрафовал его за "дискредитацию" армии, а 12 июня - по статье о демонстрации запрещенной символики.

Демонстрацией "нацистской символики" суд посчитал ролик, в котором прозвучал лозунг "Слава Украине, героям слава". В чем суть обвинения в "дискредитации" - не сообщается. Оба решения вступили в силу, что совпадает информацией от МВД.

Кроме того, Магаданский городской суд 22 июня на четверо суток арестовал местного жителя Александра Семисынова из-за лозунга "Слава Украине, героям слава" на аватарке в телеграме. Он признан виновным по административной статье "о пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики" (ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ), сообщается на сайте суда.

По данным полиции, Семисынов разместил две аватарки в телеграме. На первой - украинский флаг с подписью "СЛАВА УКРАЇНЇ", на второй - бюст Степана Бандеры с подписями "СЛАВА УКРАЇНЇ, ГЕРОЯМ СЛАВА" и "Батько наш - Бандера, Україна - мати Ми за Україну будем воювати!" с датами рождения и смерти Бандеры.

Судья на заседании назвал лозунги "приветствием украинских националистов". Семисынов в ответ возразил, что не считает лозунг националистическим, так как он часто используется на территории Украины и других государств в качестве приветствия.

  • Административная статья о дискредитации армии была принята через восемь дней после начала российского вторжения в Украину. Она предусматривает штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России в "специальной военной операции" (так российские власти называют войну в Украине). За повторное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Она также появилась в первые дни российского вторжения в Украину.

...

XS
SM
MD
LG