Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии против режиссера возбудили дело о "дискредитации" российской армии


Артем Бурлов
Артем Бурлов

Бурятского режиссера Артема Бурлова обвинили по административной статье о "дискредитации" российской армии из-за слов о том, что жителей Бурятии "отправляют на убой прогнившие изнутри чиновники, чьи дети прячутся за границей". Об этом Бурлов рассказал редакции Сибирь.Реалии.

По его словам, двое участковых пришли к нему домой 3 октября и сообщили, что в отделе полиции №1 против него возбудили административное дело. Оно связано с постом в Telegram от 7 сентября, в котором Артем Бурлов написал, что жителей Бурятии "отправляют на убой прогнившие чиновники, чьи дети прячутся за границей". Он также обратился к главе республики Алексею Цыденову и его заместителю Петру Мордовскому с просьбой объяснить, где живут их дети.

Полицейские не объяснили Бурлову, какие именно слова якобы дискредитируют армию России. Дата суда пока также неизвестна. Артем Бурлов полагает, что заявление на него написал кто-то из высокопоставленных сотрудников правительства Бурятии.

В сентябре 2023 года мировой суд Советского района Улан-Удэ оштрафовал Бурлова на 100 тысяч рублей по делу о клевете на родственников министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой. Бурлов написал, что родственники Дагаевой уехали в США, чтобы избежать мобилизации. Он отметил, что "все данные об эмиграции Дагаевых подтверждены материалами этого псевдоуголовного дела", а запросы УФМС подтвердили факт отъезда.

  • В июле 2023 года документальную ленту "Бурят в европейском кино", которую снял Артем Бурлов, исключили из программы псковского кинофестиваля "Западные ворота". По мнению Бурлова, это связано с его оппозиционной деятельностью.

...

XS
SM
MD
LG