Ссылки для упрощенного доступа

Фильм "Бурят в европейском кино" исключили из программы кинофестиваля в Пскове


Артем Бурлов
Артем Бурлов

Документальную ленту "Бурят в европейском кино", которую снял режиссер из Улан-Удэ Артем Бурлов, исключили из программы псковского кинофестиваля "Западные ворота". По мнению Бурлова, это связано с его оппозиционной деятельностью. Об этом пишут "Люди Байкала".

Фестиваль "Золотые ворота" пройдет в Пскове с 7 по 19 июля. По данным на 15 июня, фильм Бурлова был включен в его программу. Однако 16 июня программный директор фестиваля Алексей Дунаевский написал Бурлову, что отборочная комиссия "посмотрела фильм и решила не включать его в программу".

Артем Бурлов сообщил "Людям Байкала", что неофициально в "Западных воротах" ему сообщили другую версию.

"Поступили протесты и жалобы на имя местного губера от ваших местных. Организовали большой скандал в ваш адрес и в адрес вашего фильма", - говорилось в сообщении одного из сотрудников фестиваля.

В комментарии "Людям Байкала" директор фестиваля Алексей Дунаевский сказал, что первое письмо Бурлову фестиваль отправил в ноябре 2022 года, когда картина еще была на стадии постпродакшна. Фильм был включен в программу "Золотых ворот".

"Лишь 16 июня, через неделю после дедлайна, мы получили черновую копию фильма и обещание прислать итоговую. В тот же день мы познакомились с содержанием фильма и решили не включать его в состав участников секции "Панорама", - объяснил Дунаевский, не уточнив, по каким причинам ленту исключили из конкурса.

Алексей Бурлов считает, что "организовать скандал" могли глава Бурятии Алексей Цыденов и министр культуры Соелма Дагаева. Бурлов неоднократно критиковал власти Бурятии, а также публиковал посты о том, что родственники Дагаевой переехали в США и "ведут антироссийскую кампанию с призывом уехать из страны". Из-за этого в отношении Бурлова было возбуждено уголовное дело о клевете, которое сейчас рассматривается в суде.

Соелма Дагаева сообщила "Людям Байкала", что "не имеет никакого отношения" к тому, что фильм Бурлова был исключен из программы псковского кинофестиваля. Она сказала изданию, что не писала в оргкомитет фестиваля.

  • Лента "Бурят в европейском кино" посвящена Валерию Инкижинову — знаменитому бурятскому актёру, который после успешной работы в советском кино эмигрировал во Францию и снимался в одних фильмах с Аленом Делоном и Бриджит Бардо.

...

XS
SM
MD
LG