Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала пожаловался Путину на СК и Генпрокуратуру


Избрание меры пресечения губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу в Москве (Архивное фото)

Адвокат арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала написал обращение на "Прямую линию" с президентом России Владимиром Путиным. Сергей Гроза в своем письме заявил о рейдерском захвате предприятия "Амурсталь" и возможном содействии в этом представителей Следственного комитета, а также обвинил Генпрокуратуру страны в бездействии. Защитник чиновника также просит главу государства обратить внимание на нарушения законодательства при проведении следствия.

По мнению Грозы, в деле Фургала есть экономические интересанты. Он, в частности, указывает на то, что партнер экс-губернатора Николай Мистрюков, находясь в СИЗО, составил и нотариально заверил оферту о продаже своей доли завода. Бизнесмен, будучи арестованным, мог проводить крупные сделки с имуществом предприятия в то время, как Фургал, семья которого также имела отношение к "Амурстали", был лишен права переписки, не получал лечения, был ограничен в общении с родными и адвокатами.

"Мистрюкова задержали в ноябре 2019 года, но следствие не торопилось арестовывать его имущество (25 процентов доли в "Амурсталь" – Примеч.ред.), как поступило с Фургалом. Напротив, оно способствовало тому, чтобы доля была продана. То есть следователь умышленно презрел интересы потерпевших и государства, позволив уже после задержания и помещения под стражу, продать имущество по цене в пять раз ниже рынка. А сразу после этого мера пресечения была изменена на домашний арест", - цитирует письмо адвоката Фургала издание DVHAB.ru.

Также Гроза отметил, что его жалобы в Генпрокуратуру никак не повлияли на ситуацию. Защитник бывшего хабаровского губернатора просит от президента потребовать от следственных органов устранить нарушения Конституции и федерального законодательства, которые, по его мнению, были допущены во время предварительного следствия.

Бывший партнер Фургала Николай Мистрюков был задержан в 2019 году, после чего передал долю в "Амурстали" Павлу Бальскому. Ранее "Ъ" со ссылкой на источники сообщил, что в отношении Фургала готовится уголовное дело о мошенничестве со средствами предприятия. У бывшей супруги экс-губернатора Ларисы Стародубовой, которая управляла предприятием, прошли обыски по делу о хищениях. Следствие считает, что прежние руководители завода "Амурсталь" похищали деньги в интересах Стародубовой.

Фургал заявил, что обвинение против него основано на показаниях Мистрюкова и бывшего хабаровского сотрудника уголовного розыска, который вышел из заключения по УДО. По мнению Фургала, Мистрюков принял версию следствия под давлением в СИЗО, когда его лишили адвокатов и провели "определенные действия".

Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали летом 2020 года по обвинению в организации убийств и покушении на убийство предпринимателей, совершенных в 2004–2005 годах. Фургал заявлял, что следователи оказывают на него давление, а у обвинения нет доказательств.

В Хабаровске и других городах России в 2020 году больше полугода проходили акции в поддержку Сергея Фургала. Хабаровчане требовали провести суд над бывшим губернатором у них в регионе. В 2021 году преследования участников протестных акций продолжились, хотя выступления стали гораздо менее массовыми.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG