Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители вновь вышли на акцию в поддержку Фургала


Акция в защиту Сергея Фургала в Хабаровске (Архивное фото)

Жители Хабаровска вновь вышли на акцию в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в убийствах 15-летней давности. Мероприятие прошло на одной из главных площадей. Как сообщает DVHAB.ru, десятки людей с плакатами выразили свое недовольство из-за решения суда, который накануне отказался изменить политику меру пресечения и отпустить его из-под ареста. Сам Фургал на заседании ссылался на подорванное здоровье после того, как он переболел коронависрусом.

"Сергею Фургалу грозит уже не инвалидность, а смерть. Давайте признаем это", - заявила одна из жительниц города на акции.

Собравшиеся вспомнили, что недавно звание почетного гражданина города получила врач Наталья Болоняева. В ее клинике Фургал проходил лечение. Митингующие призвали медика и ее коллег выразить поддержку экс-губернатору и выступить с требованием оказать ему необходимую медицинскую помощь.

"Мы исчерпали все возможные способы достучаться до властей, но нас не слышат вот уже десять месяцев. Они рассчитывают, что мы устанем выходить на улицу, но этого не будет, пока Сергея Фургала не выпустят", - сказала активистка Ирина Сторожева.

Кроме того, протестующие обвинили врио главы региона Михаила Дегтярёва в том, что намерено запрещает публичные и протестные акции под предлогом коронавируса. При этом в конце мая в Хабаровске прошел день города, когда были перекрыты центральные улицы и люди свободно гуляли, собираясь компаниям. Такие действия властей, по мнению собравшихся, подвергают жителей опасности.

4 июня Басманный суд Москвы до одного года продлил срок содержания под стражей бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств. Фургал останется под арестом до 7 июля. Защита политика просила суд изменить меру пресечения в связи с состоянием здоровья подзащитного.

Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали летом 2020 года по обвинению в организации убийств и покушении на убийство предпринимателей, совершенных в 2004–2005 годах. Фургал заявлял, следователи оказывают на него давление, а у обвинения нет доказательств.

В Хабаровске и других городах России в 2020 году больше полугода проходили акции в поддержку Сергея Фургала. Хабаровчане требовали провести суд над бывшим губернатором у них в регионе. В 2021 году преследования участников протестных акций продолжились, хотя выступления стали гораздо менее массовыми.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG