Ссылки для упрощенного доступа

Адвокатов Навального обвиняют в участии в экстремистском сообществе


Алексей Навальный на суде по видеосвязи из колонии. Архивное фото
Алексей Навальный на суде по видеосвязи из колонии. Архивное фото

Басманный суд Москвы арестовал до 13 декабря адвокатов Игоря Сергунина, Алексея Липцера и Вадима Кобзева, представляющих интересы оппозиционного политика Алексея Навального, в рамках расследования уголовного дела об участии в экстремистском сообществе.

Ранее сегодня у всех троих прошли обыски. Об этом сообщил директор ФБК Иван Жданов. Он также опубликовал выдержку из материалов уголовного дела. Из нее следует, что адвокатов преследуют за их профессиональную деятельность.

Участием в экстремистской организации следствие считает "регулярную передачу информации между руководителями, участниками экстремистского сообщества и Навальным". Следствие считает, что так адвокаты помогли Навальному продолжать "осуществлять экстремистскую деятельность" из колонии.

Жданов считает, что арест адвокатов "это шаги по полной изоляции Навального". Соратник политика Леонид Волков назвал действия силовиков "актом устрашения" и добавил, что Кобзева, Сергунина и Липцера - обвиняют в членстве в экстремистском сообществе, им грозит до 6 лет лишения свободы.

Он также напомнил, что в ближайшее время Навального должны перевести в исправительную колонию особого режима из-за приговора по экстремистскому делу, его адвокаты не смогут его навестить или даже узнать его местонахождение, если будут задержаны.

Сам Навальный узнал об обысках у адвокатов во время заседания суда по его иску к колонии и высказался о "состоянии законности в России". Навальный провёл параллель с советскими временами, когда "преследовали не только политических активистов и превращали их в политических заключённых, но и их адвокатов", цитирует политика Гимади.

  • 4 августа Мосгорсуд приговорил политика Алексея Навального к 19 годам колонии особого режима по уголовному делу о создании экстремистского сообщества. Бывшего технического директора "Навальный LIVE" Даниэля Холодного, которого судили вместе с Навальным, приговорили к восьми годам колонии общего режима. В конце сентября политика перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ), где самые строгие условия содержания в колониях из всех существующих.
  • Навальный находится в колонии с февраля 2021 года. Тогда суд по требованию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Это произошло сразу после возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение после отравления в России боевым ядом "Новичок"

...

XS
SM
MD
LG