Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты "Команды 29" создали новый правозащитный проект


Иван Павлов
Иван Павлов

Адвокаты ранее ликвидированного правозащитного проекта "Команда 29" создали объединение "Первый отдел" для помощи обвиняемым по делам о госизмене и экстремизме. Об этом корреспонденту Север.Реалии рассказала пресс-секретарь проекта Елизавета Александрова-Зорина.

Проект будет специализироваться на делах о госизмене, шпионаже, экстремизме и гостайне. Обвиненным по этим делам "Первый отдел" будет предоставлять адвокатов, юридические консультации и давать возможность огласки.

"Первый отдел Следственного управления ФСБ расследует уголовные дела о госизмене и шпионаже. Первый отдел судов обеспечивает судопроизводство по таким делам. Первый отдел госучреждений занимается засекречиванием документов и защитой гостайны. Нередко за закрытыми дверями кабинетов в первых отделах творится правовой произвол. Наш Первый отдел будет бороться за то, чтобы сотрудники всех первых отделов страны соблюдали закон, чтобы ваши права ими не нарушались", – написал один из сооснователей проекта адвокат Иван Павлов (внесен в реестр СМИ-"иноагентов").

Сооснователями проекта стали также адвокаты Евгений Смирнов, Валерия Ветошкина (признана СМИ-физлицом иноагентом) и Антон Голубев. Все они будут работать из-за рубежа.

В проекте также отметили, что не всегда смогут называть имена защитников, которые будут сотрудничать с "Первым отделом" в России. Так правозащитники хотят огородить их от возможных репрессий, которые коснулись адвокатов "Команды 29". По словам Смирного, 90% работы они смогут выполнять удаленно, а с помощью "героических коллег" из России - полноценно участвовать в уголовных делах.

  • 16 июля Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт "Команды 29", которым руководил Иван Павлов. Ведомство посчитало, что организация распространяла информационные материалы зарегистрированной в Чехии Společnost Svobody Informace, которая включена в перечень нежелательных организаций в России.
  • "Команда 29" объявила, что прекращает свою деятельность и полностью закрывает все медиапроекты.
  • В ноябре 2021 года пятерых бывших сотрудников "Команды 29" Минюст внес в реестр СМИ-физлиц иноагентов. Основатель проекта Иван Павлов покинул Россию после того, как против него возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Павлов уехал в Грузию, 28 октября его объявили в розыск.

...

XS
SM
MD
LG