Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал экс-сотрудников "Команды 29" иностранными агентами


Бывших сотрудников "Команды 29" Ивана Павлова, Максима Заговора, Валерию Ветошкину, Елену Скворцову и Максима Оленичева внесли в список "СМИ-инагентов". Правозащитная организация "Российская ЛГБТ-сеть" внесена в реестр "незарегистрированных НКО-иноагентов". Об этом сообщается на сайте министерства.

Глава правозащитной организации Иван Павлов прокомментировал включение в реестр и отметил, что будет обжаловать решение в судебном порядке. "Стать "иностранным агентом" сегодня - это почти как Госпремию получить, за особые заслуги в области свободы слова и информации... Разного рода прессинг всегда был частью работы, да и иностранными агентами нас с коллегами уже объявляли - аж в далеком 2014 году. Но с апреля моя адвокатская работа была полностью парализована, потому я и уехал: раз не могу быть полезен для своих подзащитных в России, то постараюсь быть им полезным за рубежом. Мои процессуальные оппоненты прекрасно поняли, что хотя я не смогу работать в судах, но всё равно продолжу свою адвокатскую деятельность, просто другими средствами. Моя работа всегда строилась на законе, гласности и иронии. Статусом "иноагента" они пытаются защититься именно от гласности и иронии, которых боятся, похоже, сильнее всего. А раз их это так пугает, значит, хорошие сапоги, надо брать", - написал Павлов.

В "ЛГБТ-Сети" не знают, что послужило конкретной причиной для включения в список "незарегистрированных НКО-иноагентов", но отмечают, что давление на организацию и ее фонд-оператор "Сфера", объявленный иноагентом еще в 2016 году, в последние недели усилилось. Об этом со ссылкой на пресс-службу организации сообщает Sota. "Возможно, поводом [для включения в список "иноагентов"] стала кампания по отмене закона о ЛГБТ-пропаганде, возможно, чей-то донос, а может быть, речь просто идет о новой стадии наступления на правозащитные структуры в России", - отметили в организации.

Активистку движения "Весна" Елену Скворцову, которую также внесли в реестр с другими экс-сотрудниками "Команды 29", ранее отчислили с вечернего отделения факультета журналистики СПбГУ. Официальная причина - Скворцова якобы не справилась с прохождением практики. Бывшая студентка уверена, что решение администрации учебного заведения связано с активизмом девушки - она проводила акции в поддержку математика Азата Мифтахова.

  • Адвокат Иван Павлов в апреле 2021 года был задержан по уголовному делу о разглашении данных предварительного следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, которого защищает Павлов. Адвокат считает, что заказчиком уголовного дела против него может быть следователь по делу Ивана Сафронова - Александр Чабан. Павлову запретили определенные действия, Минюст дважды подал иск о лишении его адвокатского статуса.
  • 16 июля Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт "Команды 29", которым руководил Иван Павлов. Ведомство посчитало, что организация распространяла информационные материалы НКО Společnost Svobody Informace", которая включена в перечень нежелательных организаций. "Команда 29" объявила, что прекращает свою деятельность и полностью закрывает все медиапроекты. Павлов уехал в Грузию, 28 октября его объявили в розыск.
  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр физлиц-иноагентов в конце 2020 года. В первой пятерке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов.
  • С 2021 года Минюст внес в реестр десятки российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-"иноагентов") Романа Анина, а также журналисток Радио Свобода Елизавету Маетную, Катерину Клепиковскую, Елену Соловьеву и Татьяну Вольтскую.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-"иностранных агентов". В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь", "Медиазона", Republic, а также государственное СМИ "Росбалт". Сейчас в списке "иноагентов" 88 позиции, это 56 журналистов и 32 организации и СМИ. Например, министерство юстиции обосновало внесение движение "Голос" в реестр "иностранных агентов" тем, что организация получила перевод в сумме около 200 рублей от гражданки Армении.
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов".
  • Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов-независимых изданий о внесении поправок в закон физлиц-"иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG