Ссылки для упрощенного доступа

Активист получил 15 лет по делу о поджоге военкомата в Хабаровске


Ангел Николаев в суде
Ангел Николаев в суде

В Хабаровске военный суд назначил 15 лет лишения свободы активисту Ангелу Николаеву по делам о поджоге военкомата, надругательстве над флагом РФ и вандализме, сообщает пресс-служба.

Обвинение запрашивало для Николаева 18 лет колонии. Четыре года она проведет в тюрьме, после чего получит перевод в колонию строгого режима.

Активиста арестовали летом 2023 года из-за разрисованных красной краской флагов на "Аллее славы" в Хабаровске, где похоронены участники войны в Украине. Позже его обвинили в поджоге военкомата. Якобы в сентябре 2022 года активист бросил в здание в Индустриальном районе города несколько коктейлей Молотова. Сотрудники учреждения не пострадали.

Кроме того, по версии суда, Николаев вырезал букву Z из плаката с "социальной рекламой" на автобусной остановке, а также срывал наклейки с символами войны в Украине с автомобилей и наносил белой краской "изображения символа, визуально схожего с нацистской символикой".

Николаев признал, что разрисовал флаги краской, но не согласился с обвинениями в надругательстве над местами захоронений и совершении теракта.

  • С полномасштабного вторжения российской армии в Украину и связанной с ней мобилизации, в разных городах России участились атаки на здания военкоматов и администраций. Известно как минимум о сорока подобных случаях, в нескольких регионах были возбуждены уголовные дела.
  • В Генштабе РФ заявили, что случаи поджогов военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться сроком до 15 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG