Ссылки для упрощенного доступа

К издательству, выпускающему книги Акунина, пришли с обыском


Борис Акунин
Борис Акунин

В издательство "Захаров", которое публикует книги Бориса Акунина, пришли с обыском. Представители издательства в фейсбуке написали о визите сотрудников Следственного комитета. "Пока ничего не понятно", — говорится в сообщении. "Захаров" публикует Акунина с 1990-х годов. ТАСС сообщает, что обыски связаны с уголовным делом в отношении писателя.

"Захаров" выпускал все романы Бориса Акунина о приключениях сыщика Эраста Фандорина, начиная с детектива "Азазель". Он был выпущен в первый раз в 1998 году и переиздан в последний раз в 2023-м. Накануне в издательстве сообщили, что отзывают из книжной магазина "Молодая гвардия" все выпущенные книги после того, как с продажи сняли книги Акунина.

"Ключ не отдаем"

Директор издательства Ирина Богат рассказала "Медиазоне", что во время обыска в помещении находилась только одна сотрудница, которой не дали сфотографировать постановление об обыске. Богат предположила, что следователи пришли, поскольку "Захаров" - единственное издательство, которое не изъяло книги Акунина из продажи и не отказалось от сотрудничества с писателем.

По словам сотрудников издания, следователи требуют ключ от склада чтобы изъять тиражи книг Акунина.

"Хотя если в книгах нет экстремизма или соответствующих призывов и т.д., нет оснований для их запрета. Ключ не отдаем. Грозят тем, что будут вскрывать двери. Пусть вскрывают!", - говорится в на странице издания в Facebook.

Уточняется, что у сотрудников "Захарова" отобрали телефоны. Адвоката на место проведения следственных действий пустили.

"Страшнее всего за Михалкова"

Борис Акунин у себя в телеграм-канале прокомментировал обыск в издательстве "Захаров":

"Думаю, это только начало. Наверняка придут и в другие издательства, выпускавшие мои книги. В многочисленные театры, ставившие спектакли. В книжные магазины, продававшие мои книги. В библиотеки. И, конечно, в студии, снимавшие кино, потому что из всех искусств оно является важнейшим. (Особенно, когда следствие докопается, что один раз в роли Фандорина снялся Владимир Зеленский)".

Писатель добавил, что ему тревожно за провластных актёров Владимира Машкова и Дмитрия Певцова, сыгравших роли в фильмах по его книгам, и за главу Первого канала Константина Эрнста.

"А страшнее всего за пособника Никиту Михалкова, заработавшего на моих экранизациях больше всего денег и неизвестно на что их потратившего", - добавил автор.

За что преследуют Акунина

Росфинмониторинг внёс Акунина в реестр террористов и экстремистов. В отношении писателя возбуждены два уголовных дела: о публичном оправдании терроризма и распространении фейков о российской армии.

На прошлой неделе одно из крупнейших российских издательств АСТ и сети книжных магазинов приостановили продажи книг Акунина после его слов о поддержке Украины в войне с Россией во время разговора с прокремлевскими пранкерами Вованом и Лексусом, которые выдали себя за украинских чиновников.

  • Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Дмитрий Быков живут за границей и активно выступают против российского вторжения в Украину. Под "публичными заявлениями", по всей вероятности, имеются в виду реплики Акунина и Быкова о войне в их недавних беседах с прокремлёвскими пранкерами Лексусом и Вованом (Алексей Столяров и Владимир Кузнецов). Пранкеры говорили с писателями, выдавая себя за украинских чиновников.
  • В беседах с ними Быков и Акунин подтвердили свою антивоенную позицию, выразили поддержку Украине и осудили российские власти. Многочисленные прокремлёвские СМИ и телеграм-каналы после публикации фрагментов разговоров обвинили писателей в "предательстве".

...

XS
SM
MD
LG