Ссылки для упрощенного доступа

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил провести повторную приватизацию государственных компаний


Алексей Кудрин

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин призвал сократить государственное участие в экономике России и провести повторную приватизацию. Об этом он заявил в своей статье "Пора дать экономике повзрослеть" в журнале "Компания". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле решений на эту тему "пока не принимали".

Кудрин отмечает, что государственные компании "редко становятся экономическими и инновационными драйверами", и их долю в российской экономике "пора" сокращать.

Глава Счетной палаты указал, что среди десяти крупнейших российских компаний только четыре - частные. В то же время в топ-10 крупнейших компаний США нет ни одной государственной. "Большинство отечественных компаний с госучастием менее пластичны в плане управления: они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники. Это негативно сказывается на скорости принятия решений, на постановке прорывных, меняющих вектор движения целей", - пишет бывший министр финансов РФ.

По его мнению, приватизация изменит ситуацию, обеспечив предприятия "эффективными собственниками", что в свою очередь "повысит эффективность российской экономики в целом".

Кроме того, приватизация, по задумке Кудрина, позволит привлечь в бюджет дополнительные средства на новые стратегические инициативы без повышения налогов. Госприбыль от приватизация он оценил на уровне 200-300 миллиардов рублей ежегодно в течение пяти-шести лет. "Государству надо выходить из хозяйственных отраслей, живущих в условиях рынка. Оставаясь лишь там, где это необходимо, - в безопасности, социальной сфере. В остальных отраслях инициатива должна перейти к частному бизнесу", - считает экономист.

При этом Кудрин озаботился на тему "псевдоприватизации", когда часть пакетов акций, принадлежащих государству, переводят в уставные капиталы госкорпораций или институтов развития.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение Кудрина тем, что напомнил итоги "приватизации" в 90-е гг.

"Безусловно, приватизация как процесс, вы знаете, что она важна, но это не должно быть абсолютной самоцелью. И, кроме того, мы с вами также помним, что на протяжении нашей последней новой истории, последних годов мы неоднократно сталкивались, когда в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства", - заявил он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG