Ссылки для упрощенного доступа

Житель Алтая снял на видео логово манула с пятью котятами


Котята манула в логове

В Республике Алтай на границе с Монголией местный житель нашел логово манула с пятью котятами и снял их на видео. Об этом сообщается на сайте Сайлюгемского национального парка.

Логово расположено в Кош-Агачском районе. В каменной расщелине в момент находки котята были одни. Вероятно, их мать отправилась на охоту. Возраст детенышей ученые оценили в месяц.

Error rendering VK.

Встретить манула в дикой природе – большая редкость. Животное крайне осторожно: оно может затаится даже в случае намека на опасность. Дикий кот не любит большие вершины и предпочитает нагорные степи, каменистые россыпи, где есть колонии пищух и мышевидных грызунов, которые составляют основной рацион его питания.

"Численность манула в Республике Алтай неизвестна, точных данных, как по снежному барсу – нет, сплошной учет никогда не проводился, – комментирует Алексей Кужлеков, научный сотрудник национального парка. – Летом этого года планируем установить фотоловушки на одном из участков обитания манула, с целью изучения вот таких вот персонажей: будем наблюдать, как самки воспитывают потомство, исследовать кормовую базу и активность передвижения особей. Сеть камер регистрации позволит определить и индивидуальные участки отдельных особей. Есть данные, что они достаточно обширны – до 10-15 км".

По данным Всемирного фонда дикой природы в России, последний подсчет численности манулов прошел в стране в 2009 году. Этим животным угрожает браконьерство, поскольку они могут селиться в норах сурков, где попадают в капканы. Манул страдает от степных пожаров, бродячих и пастушьих собак.

Накануне жители Бурятии нашли трех котят манула на окраине села. Они шипели, рычали и явно были недовольны. Посмотрите видео!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

О рубрике

Неформальная картина дня глазами наших корреспондентов

XS
SM
MD
LG