Ссылки для упрощенного доступа

Алтайский чиновник признался в убийстве пяти абитуриенток в 2000 году


 Наручники в суде
Наручники в суде

Чиновник в Алтайском крае признался в убийстве пяти абитуриенток более 20 лет назад, сообщил телеграм-канал Baza.

Издание пишет, что дело знаменитого "Барнаульского маньяка", убившего в начале века сразу пять абитуриенток Алтайского государственного технического университета "можно считать раскрытым". В убийствах признался замглавы администрации Калманского района Виталий Манишин.

Большая часть убийств была совершена летом 2000 года, когда за три месяца пропали Юлия Техтиекова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. По словам родных, перед исчезновением абитуриентки должны были встретиться с человеком, который обещал им помочь с поступлением. Тела большинства девушек нашли лишь через год под Барнаулом.

  • Осенью следователи задержали подозреваемого – ранее судимого Александра Анисимова. Прямых улик против него не было. Во время следственного эксперимента Анисимов выбросился из окна. После этого исчезновения девушек прекратились, но виновность Анисимова не была доказана.
  • В мае 2023 года следователи задержали 52-летнего Виталия Манишина. Он был подозреваемым по другому делу – убийству местной жительницы в 1989 году. По данным издания, на днях Манишин признался в убийстве пяти абитуриенток АлтГТУ в 2000 году. 21 июня ему предъявили обвинение в убийстве пяти человек.
  • Известно, что в 2000 году Манишин работал ветеринаром в районе, где нашли тела убитых. Позже он устроился в администрацию района. До марта 2023 года он занимал пост замглавы Калманской администрации, заведовал комитетом ЖКХ, строительства и газификации.
  • Издание отмечает, что в 1998 и 1999 годах похожим образом исчезли четыре абитуриентки АлтГУ. Их убийства также связывали убийствами 2000 года.

...

XS
SM
MD
LG