Ссылки для упрощенного доступа

Алтайскую активистку оштрафовали за видео в защиту конституции региона


Аруна Арна
Аруна Арна

В Республике Алтай оштрафовали активистку Аруну Арна на 30 тысяч рублей за видеообращение в защиту конституции региона. Она выступила против поправок, которые исключают из конституции Алтая понятия "целостность" и "гарант конституции", инициированных главой региона Олегом Хорохординым.

Арна записывала видеообращение с требованием не менять конституцию. В частности она говорила, что поправки приведут к негативным последствиям для Алтая, в том числе к возможному объединению региона с другими.

По словам активистки, протокол составили на основании доноса пресс-секретаря главы республики Алтай Михаила Максимова.

Ее оштрафовали по административной статье о распространении недостоверных сведений под видом достоверных. "Роман Оруэлла "1984" приобретает реальные очертания в жизни", - прокомментировала штраф Арна.

Глава Алтая Олег Хорохордин предложил поправки осенью 2023 года. Изменениями возмутились местные активисты, из-за чего в конечном итоге Хорохордин был вынужден отозвать поправки.

  • В апреле полиция составила на Аруну Арна два протокола о "дискредитации" армии РФ за посты в телеграм-канале, в которых она критиковала мобилизацию, рассуждая о гибели военных и гражданских, а также предлагала отправить на войну детей российских чиновников. По ее словам, преследование началось по личной инициативе главы Республики Алтай Олега Хорохордина ("Единая Россия").
  • 19 апреля Горно-Алтайский городской суд оштрафовал Арна на 30 тысяч рублей по одному из протоколов.

...

XS
SM
MD
LG