Ссылки для упрощенного доступа

Amazon удалила негативные отзывы на книгу Си Цзиньпина по просьбе КНР


Президент КНР Си Цзиньпин
Президент КНР Си Цзиньпин

Компания Amazon отключила рейтинг и удалила все комментарии и обзоры на книгу президента КНР Си Цзиньпина "О государственном управлении" в китайской версии сайта. Такое решение компания приняла по требованию Китая – на сайте было слишком много негативных рецензий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, близких к ситуации.

Сборник речей и сочинений Си Цзиньпина появился на сайте около двух лет назад. Тогда же Пекин издал указ, что Amazon должна прекратить публиковать оценки и обзоры на книги любых китайских авторов на местной версии сайта. Это стало частью широкой программы по взаимодействию компании с китайскими властями.

За год до отключения функции комментирования Amazon заключила сделку с китайским пропагандистским аппаратом, чтобы продолжить работать в стране, и создала проект China Books для американского рынка. В него вошли 90 тысяч публикаций местных авторов, согласованных с властями Китая.

Среди них есть в том числе книги, отрицающие репрессии в Синьцзяне, где власти отправили около миллиона уйгуров в сеть лагерей. Этот проект не принес компании большого дохода, но фактически открыл для Amazon выход на китайский рынок, в том числе для продажи электронных книг Kindle и облачных хранилищ.

Во внутренних документах Amazon, касающихся бизнеса в Китае, компания обозначала, что не будет оценивать правильность или неправильность использования Коммунистической партией Китая "идеологического контроля и пропаганды". Эти документы показывают, что компания преуспела на китайском рынке, помогая продвигать экономическую и политическую повестку правящей партии.

В Amazon заявили, что "соблюдают все применимые законы и постановления, где бы ни работали, и Китай не исключение". В компании также отметили, что считают важным "обеспечить доступ к различным точкам зрения", в том числе к книгам, которые "некоторым могут показаться нежелательными".

  • В декабре 2021 года стало известно, что похожую сделку с китайскими властями заключила компания Apple. Компания вложила во внутреннюю экономику Китая 275 миллиардов долларов взамен на беспрепятственную работу в стране.
  • Некоторые компании отказались от вмешательства китайских властей в их внутреннюю деятельность, уйдя с рынка. Компания Yahoo полностью покинула Китай, а LinkedIn объявила о прекращении использования некоторых функций. Оба указали на сложную бизнес-среду в стране и нормативные требования Компартии.

...

XS
SM
MD
LG