Ссылки для упрощенного доступа

Против якутского активиста возбудили новое уголовное дело


Айхал Аммосов
Айхал Аммосов

Против эмигрировавшего в Казахстан активиста и панк-музыката из Республики Саха Айхала Аммосова (Игорь Иванов) возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма. Об этом сообщила бурятская журналистка Евгения Балтатарова.

Ранее Аммосова задержали в Алматы и водворили в СИЗО на 40 суток. Арест связан именно с делом об оправдании терроризма, которая в Казахстане является статьей, позволяющей экстрадицию, отметила журналистка.

Что именно силовые структуры вменяют активисту в качестве "оправдания" — не уточняется. По версии Евгении Балтатаровой, поводом для преследования могло стать его публичное выступление после прибытия в Казахстан.

В 2022 году Аммосова трижды оштрафовали по административным делам о "дискредитации" армии (ст. 20.3.3 КоАП) из-за его антивоенных акций. В августе против него возбудили уже уголовное дело о "дискредитации" (ст. 280.3 УК).

Уголовное дело об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) якутское управление СК возбудило против активиста в феврале 2023 года, но его об этом не уведомили. В апреле Аммосова внесли в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Как узнал "Холод", Аммосова задержали в Казахстане на момент, когда он четыре месяца ожидал гуманитарную визу для дальнейшей эмиграции в Германию и получения "паспорта беженца".

  • После начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Айхал Аммосов провел на территории Якутска несколько антивоенный акций. Он вывесил баннер с надписью Yakutian punk against war ("Якутский панк против войны") на крыше бассейна "Самородок" в центре города, а также вышел к агентству ритуальных услуг с плакатом "Жених приехал", что является отсылкой к фильму "Груз 200" российского режиссера Алексея Балабанова.

...

XS
SM
MD
LG