Ссылки для упрощенного доступа

Якутского активиста Айхала Аммосова отправили в СИЗО в Казахстане


Russia, Yakutsk. Single anti-war protest of Aykhal Ammosov
Russia, Yakutsk. Single anti-war protest of Aykhal Ammosov

Якутского антивоенного активиста Айхала Аммосова отправили в следственный изолятор в Алматы, сообщила журналистка Евгения Балтатарова. Что вменяют Аммосову – не сообщается.

Балтатарова рассказала, что передала продукты для Аммосова.

Аммосова задержали в Казахстане "по розыскному заданию УМВД по Республике Саха РФ". В департаменте также указали, что "вопрос экстрадиции будет решён на основании международных соглашений".

При этом уголовная статья о "дискредитации армии", которую вменяют Аммосову в России, не входит в перечень экстрадиционных, так как ее аналога нет в законодательстве Казахстана.

Несмотря на это, власти страны регулярно задерживают политических эмигрантов из России, однако в случае неэкстрадиционных статей, как правило, отпускают их, запрещая выезжать из страны.

  • В апреле Аммосова внесли в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Включение в реестр вероятно связано со вторым уголовным делом в отношении активиста, однако подробностей по нему нет.
  • Уголовное дело о повторной "дискредитации" армии в отношении активиста возбудили за антивоенную акцию. Он вывесил баннер с надписью Yakutian punk against war ("Якутский панк против войны") на крыше бассейна "Самородок" в центре Якутска. Кроме того, Аммосов устраивал антивоенную акцию: он вышел к агентству ритуальных услуг с плакатом "Жених приехал". Когда начался суд по делу, активист покинул Россию.

...

XS
SM
MD
LG