Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International призывает всех писать российским властям с требованием освободить якутского шамана Александра Габышева


Александр Габышев в психдиспансере Якутии

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает всех неравнодушных к судьбе якутского шамана Александра Габышева писать обращения к российским властям с требованием его освободить. На своем сайте правозащитники опубликовали шаблон с требованием к министру здравоохранения РФ и омбудсмену Новосибирской области, а также адрес новосибирской психбольницы, куда помещен Габышев, для отправки "письма солидарности".

"Александр уже переведён в "специализированную" психиатрическую больницу в Новосибирске, в 4850 км от родного Якустка. Он долгое время подвергался преследованиям за публичную критику президента Владимира Путина, включая неоднократные произвольные аресты, унизительные обыски и помещение в психиатрические клиники. Помогите нам добиться от властей прекращения принудительного лечения Александра Габышева и его немедленного освобождения", - призывают в Amnesty International, предлагая отправить обращение по обычной почте или по электронной.

Правозащитники также опубликовали адрес новосибирской психбольницы, куда помещен после решения суда Габышев. Они предлагают направлять туда "письма солидарности", чтобы поддержать Александра в день его рождения - 22 ноября.

Правозащитник Алексей Прянишников в своем телеграм-канале сообщил, что поговорил с лечащим врачом Габышева. На данный момент шамана перевели из карантина в общую, двухместную палату. Ему приходит множество посылок, которые доставляют курьеры. Чаще всего родственники, друзья, знакомые и сочувствующие присылают Габышеву продукты, которыми он делится с другими пациентами. Его состояние врач характеризует как "положительное".

30 сентября директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина заявила, что власти страны превратили "психиатрическую помощь в карательную меру - метод, хорошо проверенный и испытанный в советский период" - и применили ее для того, чтобы усмирить и дискредитировать Александра Габышева. "Он стал символом нежелания простых людей мириться с правительством Владимира Путина, которое с каждым днём всё больше и больше ужесточает давление, - сообщила Звягина. - Видеть, как легко и просто мощная и неумолимая государственная машина уничтожает жизнь того, кто отважился на мирное выражение собственного мнения и критику властей, по-настоящему страшно".

  • 4 октября стало известно о том, что власти поместили якутского шамана Александра Габышева в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.
  • 26 июля Якутский городской суд отправил Габышева на принудительное лечение по уголовным делам о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.
  • Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками отправился из Якутска в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области. Позже Габышева поместили в психоневрологический диспансер, а затем возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Дело о применении насилия против представителя власти завели в декабре 2019 года. По данным адвоката, поводом стало то, что при задержании шаман повредил одежду одному из сотрудников силовых структур.
  • В конце января 2021 для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять автомобилей. Задерживать Габышева прибыли несколько высокопоставленных полицейских, в том числе – заместитель министра МВД Якутии. В итоге шамана незаконно задержали с причинением вреда здоровью (рана теменной области головы), рассказали адвокаты. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который он планировал на март 2021 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG