Ссылки для упрощенного доступа

Шамана Александра Габышева поместили в новосибирскую специализированную психбольницу


Александр Габышев (архивное фото)

Власти поместили якутского шамана Александра Габышева в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом сообщил правозащитник Алексей Прянишников в своем телеграм-канале.

"Мы получили от врио начальника СИЗО №1 Якутска письменный ответ на наш запрос о месте принудительного лечения якутского шамана Александра Габышева. Согласно ему, Александра направили в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением", – написал правозащитник.

  • 26 сентября Прянишников сообщил, что шамана Александра Габышева увезли на принудительное лечение в медучреждение, но в какое – неизвестно.
  • 26 июля Якутский городской суд отправил Габышева на принудительное лечение по уголовным делам о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.
  • Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками отправился из Якутска в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области. Позже Габышева поместили в психоневрологический диспансер, а затем возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Дело о применении насилия против представителя власти завели в декабре 2019 года. По данным адвоката, поводом стало то, что при задержании шаман повредил одежду одному из сотрудников силовых структур.
  • В конце января 2021 для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять автомобилей. Задерживать Габышева прибыли несколько высокопоставленных полицейских, в том числе – заместитель министра МВД Якутии. В итоге шамана незаконно задержали с причинением вреда здоровью (рана теменной области головы), рассказали адвокаты. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который он планировал на март 2021 года.
  • 26 мая суд Якутска отказал защите Габышева, которая требовала признать незаконной принудительную госпитализацию подзащитного. Адвокаты отмечали, что при осмотре их подзащитного врачебная комиссия допустила многочисленные нарушения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG