Ссылки для упрощенного доступа

Амурский суд на месяц снизил наказание правозащитнику Владиславу Никитенко


правозащитник Владислав Никитенко
правозащитник Владислав Никитенко

Амурский областной суд на месяц смягчил приговор благовещенскому правозащитника Владиславу Никитенко, осужденному на три года по делу о "дискредитации" российской армии, сообщает пресс-служба суда.

Областной суд пришел к выводу, что решение судьи первой инстанции нельзя считать законным, поскольку он не составил приговор, а скопировал его из обвинительного заключения. Также судья "надлежащим образом не осуществил проверку материалов предварительного расследования, изложенных в обвинительном заключении".

По новому приговору, Никитенко проведет в колонии 2 года и 11 месяцев. Суд также обязал его выплатить штраф 1,1 млн рублей и на два года лишил права администрировать интернет-сайты.

  • В феврале Ивановский районный суд Амурской области приговорил правозащитника к трем годам колонии по делу о повторной "дискредитации" российской армии за 10 антивоенных постов в фейсбуке. В марте 2022 года правозащитника уже штрафовали по административной статье о "дискредитации" за заявление в полицию с требованием возбудить дело против губернатора Амурской области за поддержку войны против Украины.
  • В 2017 году Никитенко уже отправляли в колонию по обвинению в клевете в отношении судьи, оскорблении прокурора и драке с полицейскими во время задержания. Он вышел на свободу в конце 2021 года, а в начале 2022 года в отношении него возбудили новое уголовное дело. Сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину активист подал заявления во все региональные военные следственные управления СК и прокуратуры РФ на Владимира Путина и членов Совета безопасности, обвинив их в развязывании войны в Украине.
  • В начале апреля 2022 года Никитенко арестовали на 15 суток по административному делу о распространении нацистской символики из-за поста во "ВКонтакте" семилетней давности.

...

XS
SM
MD
LG