Ссылки для упрощенного доступа

Жена приморского мичмана рассказала о его пытках в Донецкой области


Архивное фото, Донецкая область Украины, 2014 год
Архивное фото, Донецкая область Украины, 2014 год

32-летнего мичмана из Владивостока Александра Андреева удерживают в неотапливаемом гараже на оккупированной части Донецкой области. Мужчину избили сослуживцы, требуя признаться в преступлении, сообщила Astra со ссылкой на его семью.

По ее словам, Андреева избили командиры в Волновахе, требуя признаться в случае мародерства, которого он не совершал. Военнослужащий получил контузию, травму головы и загноение ноги, утверждают его супруга и отец.

После жалоб Андреева на издевательства началась проверка — за это солдата, предположительно, избили еще раз и подвергнули новым пыткам.

В насилии над Андреевым подозревается сотрудник "особого отдела" (скорее всего, речь идет об органе контрразведки ФСБ — прим. С.Р.) с позывным "Монолит" и помощник военной прокуратуры, следует из заявления отца военнослужащего в СК.

"Майор с Особого отдела угрожает отправить сына на передовую в Угледар, где он будет убит за то, что якобы своим заявлением подставил данное должностное лицо. [Прошу] перевести моего сына в госпиталь Тихоокеанского флота города Владивостока для проведения реабилитации и лечения", — говорится в копии документа, опубликованной Astra.

Александр Андреев служил в 165-й бригаде надводных кораблей (войсковая часть 99333). Позже его командировали в 155-ю бригаду морской пехоты (войсковая часть 30926) для участия в войне в Украине. По словам семьи военнослужащего, издевательства над ним начались после 17 ноября.

  • Ранее стало известно, что военнослужащих 155-й бригады морской пехоты, которые критиковали действия своего командования на войне в Украине и рассказывали о больших потерях, не стали выводить с линии фронта в качестве наказания.
  • В ноябре бойцы 155-й бригады пожаловались губернатору Приморья Олегу Кожемяко на большие потери, которые подразделение несет в боях на юге Донецкой области. Они рассказали, что из-за непродуманных решений командования потеряли 300 человек за четыре дня наступления.
  • В ответ Минобороны России заявило, что потери морпехов на юге Донецкой области "не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулась в строй", однако не назвало точного количества погибших.
  • Президент Украины Владимир Зеленский обратил внимание, что российские власти не сообщают точно о потерях при штурме Павловки.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG