Ссылки для упрощенного доступа

В Ангарске причастный к пыткам заключенный попытался покончить с собой — Gulagu.net


СИЗО №1 в Иркутске
СИЗО №1 в Иркутске

Заключенный исправительной колонии №7 в Ангарске Алексей Славгородский попытался покончить жизнь самоубийством, сообщил проект Gulagu.net со ссылкой на источник.

Осужденный мог нанести себе повреждения после попытки дать показания о причастности сотрудников и руководителей СИЗО-1 и областного ГУФСИН (Сагалаков) к организации пыток заключенных и давлении на них в так называемых "пресс-хатах".

После попытки суицида Славгородского перевели в СИЗО-1. В этом же изоляторе он, судя по материалам следствия, других заключенных.

"Это один из [заключенных], которые принимали участие в насильственных действиях в извращённой форме в том числе в отношении [заключенного ИК-15] Кежика Ондара", — отмечает Gulagu.net.

  • СИЗО-1 в Иркутске известно по пыткам заключенных из исправительной колонии №15 в Ангарске, которые устроили бунт в апреле 2020 года. У них требовали дать признательные показания в организации акции протеста. Дело о массовых пытках возбудили только в начале прошлого года.
  • Следственный изолятор с 26 апреля 2021 года возглавляет Сергей Шведков, бывший начальник СИЗО-2. Его предшественник Игорь Мокеев был уволен после более десяти лет работы. Правозащитники утверждали, что Мокеев знал о пытках в СИЗО-1.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG