Ссылки для упрощенного доступа

Арестован экс-глава "Открытой России" Андрей Пивоваров


Андрей Пивоваров в суде

В Краснодаре суд арестовал экс-главу общественного движения Михаила Ходорковского "Открытая Россия" Андрея Пивоварова. Он проведет в СИЗО как минимум два месяца, пока будет идти следствие. Политика обвиняют в сотрудничестве с так называемой нежелательной организацией, сообщает издание Север.Реалии. Он считает своё преследование политическим, а закон против так называемых нежелательных организаций - направленным против оппозиции и гражданского общества.

"Я хочу, чтобы в России была сменяемость власти. Правоохранительным органам и следствию было известно, что я хотел участвовать в выборах. Мы видим тенденцию, что если кто-то хочет баллотироваться, то появляются дела: у кого-то мошенничество, у кого-то домашний арест. Под эти жернова попал и я", – заявил в своем последнем слове Пивоваров.

По предъявленной политику статье ему грозит до 6 лет заключения. Сам он настаивает на своей невиновности, называл обвинение фарсом и попросил избрать ему любую меру пресечения, не связанную с арестом. Сторонники Пивоварова считают, что дело заведено, чтобы не дать ему принять участие в осенних выборах в Госдуму.

Пивоваров был задержан в петербургском аэропорту Пулково при попытке вылететь в Польшу 31 мая. Его сняли с самолета в тот момент, когда лайнер выворачивал на взлетную полосу. Сотрудники ФСБ, зашедшие на борт, объяснили свои действия тем, что Пивоваров находился в розыске и якобы пытался скрыться от следствия за пределами страны.

Пресс-секретарь Кремля заявил, что уголовные дела против оппозиционеров Андрея Пивоварова и другого задержанного политика Дмитрия Гудкова не имеют отношения к политике.

В конце мая общественная организация "Открытая Россия" объявила о самоликвидации. Вся её деятельность прекращена, территориальные отделения закрыты, членство участников аннулировано. Пивоваров тогда сообщал, что решение коллегиально принял Совет "Открытой России". Поводом для него стало готовящееся ужесточение уголовного наказания по статье о деятельности нежелательных организаций. Оппозиция таким образом хотела защитить своих сторонников от преследования властей. При этом российская "Открытая Россия" не была зарегистрирована Минюстом как организация и не включена в список нежелательных НКО. Однако в списке есть две иностранные структуры с таким же названием.

Выборы в Госдуму запланированы в России на сентябрь. Нижняя палата российского парламента состоит из 450 депутатов. Половина из них выбирается по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. 14 зарегистрированных в России партий смогут принять в них участие без сбора подписей. Ещё 18 должны будут собрать подписи.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG